Индекс материала
Основатель Ecwid com Руслан Фазлыев о том, как ребятам из российской глубинки удалось захватить Facebook
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

«Мы приложение номер два по электронной коммерции на Facebook»

Forbes продолжает публиковать интервью с известными российскими интернет-предпринимателями и специалистами. На этот раз о том, как Ульяновск стал одним из центров IT-индустрии России, о различиях между американским и европейским рынками и о том, какими будут интернет-магазины через два-три года, о своей первой электронной торговой платформе X-Cart, о рождении Ecwid.com и о планах по созданию глобальной компании рассказывает основатель Ecwid.com Руслан Фазлыев. Напомним, что осенью 2010 года Руслан Фазлыев стал победителем конкурса стартапов «Бизнес-проект — 2010», организованного Google и Forbes.

Максим Спиридонов: До сих пор в «Рунетологии» мы за редчайшим исключением исправно рассматривали проекты, сделанные в Рунете и для Рунета. Сегодня мы говорим с руководителем нескольких успешных стартапов, ориентированных преимущественно на Запад. Это практически первый подобный случай: я могу вспомнить разве что Evernote, который мы обсуждали со Степаном Пачиковым. Последний заметный проект, построенный сегодняшним нашим гостем, называется Ecwid.com. А зовут моего собеседника Руслан Фазлыев. Руслан, скажи, почему для твоих проектов приоритетен западный рынок?

Руслан Фазлыев: Я бы не сказал, что это западный рынок. Наш приоритет — планета. Я считаю, что рынок во всем мире один и границы весьма искусственны.

— Это правда. Также правда, что ваш форум поддержки ведется на английском языке. Вы заточены на англоговорящий мир?

— У нас очень много сделано для англоговорящего мира, но мы также поддерживаем 30 языков, и наиболее часто используемыми у нас являются английский, французский, немецкий, испанский и русский. Мы делаем акцент и на российский рынок, но в целом работаем на всю планету.

— Ты политкорректно хочешь показать, что вы в России и для России, но де-факто вы понимаете, что за ее пределами денег больше.

— Денег на Западе больше, хотя среди пользователей Ecwid 7% российских клиентов, что гораздо больше, чем доля электронной коммерции в России в глобальном рынке. Мы уделяем особое внимание России: у нас есть выделенный форум техподдержки для российских пользователей, много спецвозможностей для России. В целом мы стараемся не делать преференций ни для какой конкретной страны: нами управляет только рынок.