За прошедший 2009 год наши граждане успели потратить около сорока миллиардов рублей, совершая платежи с помощью различных систем в Интернете, платежных терминалов, и также при помощи мобильных телефонов. В будущем эти показатели будут только расти, об этом заявили эксперты ассоциации "Электронные деньги", в состав которой входят наиболее крупные участников "электронного" рынка. Интерес соотечественников к подобным, несомненно удобным формам платежей настораживает традиционных банкиров. Налицо укрепляющийся конкурент. Банки со своими, бумажными деньгами, все активней настаивают на вовлечении регуляторов в процесс для более твердого регулировании финансовых потоков.

В настоящее время наиболее реальными являются два типа развития дальнейших событий. Первый из них, это так называемая "Белорусская модель": электронные платежи функционируют по тем же законам что и обычные, традиционные. Эта схема заложена и основу новой модели "Национальной платежной системы", которую в последнее время всё активней пропагандирует регулятор. Следующий вариант - это так называемая "европейская модель", построенная на более либеральных принципах и являющаяся более упрощенным вариантом по отношению к первому. В частности в этой модели можно совершать платежи по принципу анонимности.

К слову сказать в настоящее время регулирование практически отсутствует.



Чиновники такую ситуацию характеризуют никак иначе как хаос. В то время как традиционной банковской сфере приходиться отчитываться ежедневно, от представителей "электронных денег" это не требуется. Конечно, при таком положении вещей ни о какой грамотной конкуренции речи идти не может.

Предвкушая усиление контроля над рынком электронных денег, предприниматели пытаются извлечь максимальную выгоду из сегодняшнего дня. Системы электронных платежей появляются как "грибы после дождя" со всевозможными букетами предоставляемых услуг от покупки сотового контента, до совершения крупных покупок. За определенную комиссию можно оплатить телефон, совершить платеж по кредиту, оплатить коммунальные услуги. По данным аналитиков электронными платежами за 2009 год воспользовались порядка двадцати миллионов наших соотечественников.

В 2010 году рост доли это рынка продолжиться. Будут приходить всё более крупных игроки. В частности о своем присутствии заявляют и крупные социальные сети.

В любом случаи в будущем мы увидим только развитие электронных систем, что должно положительно отразиться на качестве нашей жизни.