Как сообщает разные источники регуляторы все таки планируют включить в новый законопроект о национальной платежной системе пункт об электронных деньгах. Об этом сообщают высокопоставленные чиновники из министерства финансов Российской Федерации.

Общий посыл чиновников сводится к тому, что центральный банк расширит свои надзорные функции за рынком электронных платежей. Но в то же время, как отмечают многочисленные источники, формулирование требований сталкивается с рядом трудностей и в конечном итоге этот процесс может затянуться. «Работа эта сложная, и мы не уверены успеем ли мы справиться» - отмечают чиновники.

Напомним, закон о нац. платежной системе планируется к выходу в начале апреля нынешнего года. Так же чиновники отмечают, что ошибочно отождествлять общий закон о платежных системах с национальной системой платежных карт, о которых было сообщено ранее.

По поводу системы национальных платежных карт сообщается, что там действует несколько иной механизм взаимодействия с  регулятором, в отличии от систем электронных денег. Национальная система платежных карт будет действовать на основании определенных принципов между регулятором в лице Центробанка и некоторыми банками.
 
Спустя некоторое время пришло уточнение по поводу законопроекта о нац. Платежной системе. Там сообщается, что было решено не включать в законопроект разделы о плат. картах.

Сообщается, что вопросы о национальных платежных картах будут регулироваться в законе об услугах на муниципальном уровне.
Что касается проекта закона о нац. платежной система, чиновники отмечают, что важным требованием для участников этого рынка, будет являться требованием в наличии капитала не менее десяти миллионов рублей.