В середине марта этого года компетентная организация «Электронные деньги» заявило о прогнозируемом росте в индустрии несмотря на экономический кризис. Так делается смелое предположение о двукратной величине. По данным организации приблизительный оборот  рынка электронных денег в 2009 году составил порядка  сорока миллионов, в свою очередь число соотечественников пользующихся электронными деньгами выросло до двадцати миллионов клиентов.
 
В то же время представитель «Электронных денег» сообщил о том, что двукратный прогноз является наиболее оптимистичным. Наиболее реальным озвучен рост рынка на уровне пятидесяти процентов.
В достоверности предоставленных прогнозов не стоит сомневаться. Ассоциация «Электронные деньги» поддерживает связь с ведущими игроками и принимает активное участие в деятельности индустрии. Как заявили представители организации, все цифры очень тщательно обсуждались с участниками рынка.

Главной причиной роста рынка электронных денег является их удобство по отношению к традиционным формам оплаты. В свою очередь увеличение пользователей электронных систем влечет к увеличению все более крупных игроков, таких как магазины, крупные торговые сети. Растет количество товаров и разнообразие предоставляемых услуг.
Приводиться и пример разнообразия топов предоставляемых услуг. Из «необычных» отмечает возможность приобрести предоплаченную электрону карту платежной системы VISA.

Подобный рост рынка не может остаться незамеченным и регулятором.
На сегодняшний день рынок электронных денег слабо регулируется. По большому счёту он функционирует по нормам разработанным во времена когда о таком типе операций с деньгами даже не могли предположить.
Однако подобная ситуация с законодательством не устраивает как и регуляторов, так и участников рынка.
Одним из вариантов дальнейшего развития событий является введение ужесточения контроля над клиентами электронных платежных систем.

То есть предполагается, что для совершения платежа необходимо будет предоставить свои персональные данные, такие как например паспорт. Заключить договор с системой предоставляющей услуги и т.д.
С точки зрения регулятора такие меры приведут к упорядочению рынка.
Однако сами участники рынка электронных платежей, говорят об опасности таких мер, так как эти действия «убивают» саму идею удобства электронных денег.