Обналичить деньги из электронных кошельков можно будет в почтовых отделениях и офисах мобильных операторов, предъявив паспорт. Такие поправки в российское законодательство подготовила Ассоциация электронных денег. Мнения экспертов по поводу этой инициативы разделились. Одни говорят, что она поможет небольшим кредитным организациям расширить клиентскую сеть. Другие отмечают, что почтовые отделения и офисы мобильных операторов будут выполнять несвойственные им функции.

По задумке авторов поправок, внешними агентами банков смогут стать не только офисы операторов мобильной связи и почтовые отделения, но и торговые точки, к примеру, магазины или заправки. Агент будет связан с кредитной организацией договором, который разрешит ему от лица банка проводить идентификацию клиента, прием средств для перевода либо пополнения счета, а также снятие денег. Для операций через почту и мобильных операторов планируется установить лимит в размере 600 тыс. руб., для всех остальных агентов - 100 тыс. руб.

Сторонники этой инициативы недостатков в ней не видят. Опасения по поводу возможного отмывания через банковских агентов средств они называют необоснованными. Говорит президент объединенной системы моментальных платежей Андрей Романенко: "Деньги отмывают через банки. Создаются компании, через эти компании выводятся деньги. Смысл использовать кошелек на 500 долларов, когда люди прогоняют миллиарды через это? Представьте, кто этим будет заниматься, ради чего? То есть я смысла в этом никакого не вижу, соответственно, вывод простой, что никакого теневого оборота здесь не будет".

Предложения операторов платежных систем будут интересны кредитным организациям с небольшой филиальной сетью. Правда, нужно определиться с условиями сотрудничества банков и агентов, полагает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. "Наверное, это плюс, но правда, этот плюс зависит уже от очень большого количества факторов: что именно будет разрешено, на каких условиях, как будут тарифицироваться такие услуги почтовыми отделениями. Но, тем не менее, это в целом, конечно, позитивный, я считаю, шаг. И, безусловно, это больше всего нужно тем банкам, у которых нет возможности для инвестирования в создание в своей широкой сети отделений", - разъяснила она.

Другие банкиры, напротив, ничего хорошего в предлагаемой схеме не видят. "Вопрос может рассматриваться о том, что эти подразделения будут выполнять какие-то банковские функции. Вот это, на мой взгляд, однозначно неправильно. Это уже выполнение, во-первых, несвойственных данным структурам именно банковских функций, и в определенном смысле нарушение банковского законодательства и действующего законодательства в принципе в нашей стране, поэтому это является спорным", - озвучил свое мнение BusinessFM исполнительный директор банка "Петрокоммерц" Павел Неумывакин.

Сейчас в Госдуме находятся поправки, касающиеся только перевода электронных денег. Но их разработчики надеются, что в будущем банковские агенты смогут осуществлять и другие операции, в том числе оформление кредитов и пополнение счетов.

businessfm.bfm.ru