Частные коллекционеры монет


Скупка монет

Если в отдаленных регионах страны не так просто найти специализированные организации, занимающиеся скупкой монет, то в Москве и Санкт-Петербурге вы без труда найдете их, воспользовавшись поиском в Яндексе или Гугле.

В тех городах, где нет специализированной скупки рекомендуем обратиться в нумизматические магазины, они часто занимаются выкупом монет у населения. Также имеет смысл поискать объявления о выкупе денежных знаков в социальных сетях, на сайтах бесплатных объявлений (например, Avito), либо разместить на этих площадках свое объявление о продаже. Еще бытует заблуждение, что скупкой денежных знаков занимаются ломбарды и банки, но за редким исключением подобные учреждения могут выкупить только инвестиционные монеты из драгоценных металлов.

Лица, которые занимаются скупкой, зарабатывают на разнице покупки и последующей продажи монет. Поэтому естественно, что продать по максимальной цене денежные знаки в таких местах не выйдет. Этот вариант подойдет только тем, кто хочет реализовать денежные знаки быстро.  Поэтому перед обращением в организации, проводящие скупку, следует ознакомиться со всей доступной информацией о каждой конкретной монете, провести ее предварительную оценку. О способах оценки по фото онлайн мы уже писали.

Тем же, кто хочет получить максимальную выгоду от продажи своих монет, следует выставить их на торги. Например, сейчас это можно сделать на аукционах, проводимых на нумизматических форумах и в социальных сетях. Но потребуется время и много работы, чтобы повысить рейтинг и доверие к себе, как продавцу, чтобы к вашим лотам было проявлено достаточное внимание. Ведь только в борьбе нескольких коллекционеров может существенно вырасти цена лота. Есть и другой вариант, это сдать монету на комиссию известным аукционам, которые возьмут на себя экспертизу, проведение торгов, доставку лота победителю. Обычно комиссия за такие услуги составляет от 10 до 30% стоимости лота.

Напомним, что помощь в оценке, продаже монет России и СССР вы можете получить в группе в Вконтакте "Монеты России и СССР"

Статьи по теме

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.

Необходима независимая оценка, хотите продать монеты или остались вопросы по разновидностям? Обращайтесь в группу в Вконтакте "Монеты России и СССР"

Каталоги

Популярные статьи

cennyemonety.ru

Известные коллекционеры современной России — Планета монет

В любой отрасли всегда присутствуют те, кто задаёт темп и практически собственными усилиями удерживает весь груз этой области. Конечно же, коллекционирование монет априори не обходится без своих флагманов. На их ровняются, им подражают, их цитируют, а ещё – уважают и, что скрывать, завидуют. Кто они, профессионалы отечественной нумизматики настоящего времени?

Мы представляем вашему вниманию короткий обзор современных специалистов в области нумизматики и коллекционирования.

Андрей Иванович Федорин

Пожалуй, каждый из тех, кто более-менее тесно связан с коллекционированием монет или медалей, согласится – имя Андрея Федорина в любой статье должно упоминаться первым. А если говорить о монетах советской эпохи, то оспорить сложно – лучшего эксперта не найти. Увлечение коллекционированием пришло к нему в начале 70-х годов прошлого века. Кстати, не менее интересна история, послужившая отправной точкой к приобщению нашего героя к нумизматике. О ней можно прочитать в статье - Федорин Андрей Иванович: когда коллекционирование это судьба.

Можно только представить, настолько сложно было собирать информацию о монетах в то непростое время. Ведь любой проявленный интерес, например, к вопросам о тираже или пробных вариантах мгновенно вызывал подозрения у определённых государственных органов. Неудивительно, что первые печатные издания автора начали появляться в перестроечные времена, когда советский режим несколько ослабился.

«О пробных монетах никогда нельзя было в советское время ни говорить, ни, тем более, писать и публиковать сведения. Все, что касалось денег, было всегда достаточно закрытым знанием.» (Из интервью А.И. Федорина)

Андрей Иванович является автором нескольких книг, но самым известным его творением, несомненно, является полный каталог монет советского периода «Монеты страны Советов». Экспертная книга стала настоящим бестселлером: с момента выхода (2005 год) она переиздавалась несколько раз и её приобрели уже около 5000 профессионалов и любителей нумизматики.

Сорок пять лет в котле нумизматики – это вам не шутки. Практически вся жизнь в изучении, поисках и переживании. Да-да, именно в переживании, ведь каждый нумизмат задаётся вопросом: «Соберу – а что дальше?». Остаётся только пожелать Андрею Федорину так и не найти ту самую последнюю монету для своей коллекции. Ведь пока коллекция неполная, жизнь будет иметь смысл.

Игорь Александрович Лаврук

Игорь Лаврук известен в первую очередь созданием первой в России нумизматической аукционной фирмы «Монеты и медали». Именно усилиями Игоря Александровича в феврале теперь такого далёкого 1996 года был проведён первый нумизматический аукцион. Прошло двадцать лет и вот совсем недавно (9 апреля 2016 г.) под руководством Игоря Лаврука прошёл 100-й юбилейный аукцион.

По признанию самого главы аукционной фирмы, увлечение нумизматикой пришло к нему в третьем классе школы. Тогда же, в школе, проявились и предпринимательские способности: Игорь скупил все коллекции монет своих одноклассников ещё до завершения учёбы в школе. Потом будет институт, где продолжатся поиски желанных кусочков металла. В одном из интервью Игорь Александрович признался, что стал дилером монет в 1990 году. Вполне возможно, что кто-то не увидит никакой заслуги этого человека в коллекционировании монет и нумизматики в целом. Но так может показаться лишь на первый взгляд. На самом деле заслуга есть и ещё какая: каждый аукцион может «похвастаться» своим каталогом.

«Кстати, мы первые начали делать сначала полноценные каталоги с цветными иллюстрациями, а затем и в твердом переплете, чего даже западные аукционисты не делают до сих пор.» (из интервью И.А. Лаврука)

За плечами Игоря Лаврука сотня аукционов, множество публикаций и огромный опыт в определении подлинности и оценочной стоимости монет и медалей. Никто лучше него не знает реальную цену артефакта, будь то античная монета или медаль эпохи Петра Великого.

Юрий Петрович Петрунин

Доктор медицинских наук, автор нескольких книг и сотен статей, нумизмат со стажем – Юрий Петрунин. В наш очерк этот человек попал неслучайно. Его публикации носят довольно смелый и вместе с тем оригинальный подход. И особенно, а это ценится в среде нумизматов, Юрий Петрович весьма осторожен в оценочных рассуждениях.

Как было отмечено на одном из профильных форумов, начинающие нумизматы в восторге от ответов Ю.П. Петрунина на сайте Старая Монета. Мы не удержались и исследовали указанную страницу сайта. Действительно, грамотные ответы, уважение в каждом предложении, доходчивое объяснение – не каждого нумизмата отличает такой высокий уровень профессионализма и почтения к своим поклонникам и просто любопытствующим.

Все труды Юрия Петрунина буквально «пропитаны» научным подходом – чувствуется учёная степень. Его серия книг, посвящённых монетам эпох разных императоров Российского государства, является наиболее полной с точки зрения информационности. Никаких домыслов и фантазии, что так часто, к сожалению, наблюдается в последнее время в среде коллекционеров – только факты, архивные данные и достоверности.

«В номинации «За заслуги в развитии российской нумизматики» побеждает Петрунин Юрий Петрович – за издание серии каталогов по русской нумизматике.» (из награждения победителей конкурса статей и научно-популярных проектов в области нумизматики и коллекционирования)

 

Послесловие

Героев нашего очерка объединяет многое и в первую очередь это любовь к своему делу. Нет, это даже не дело, а интерес всей их жизни. Благодаря этим коллекционерам на свет появляются публикации, проливающие свет на многие тёмные пятна нумизматики. Это «старая» школа, а значит эти люди являются настоящими ценителями, профессионалами, которых встретишь нечасто в наше время.

При написании этого материала использовалась информация с сайта NumCoins.com

coinsplanet.ru

Богатые коллекционеры: изысканные хобби российских предпринимателей

Видные российские бизнесмены-миллиардеры тратят свое время и деньги не только на предпринимательскую деятельность. Среди них есть коллекционеры по призванию. К своему хобби отдельные из них подходят не как увлекающиеся дилетанты, а вполне профессионально. Радует, когда эти замечательные коллекции доступны для большинства из нас, но некоторые богатые российские коллекционеры предпочитают радоваться своим приобретениям в одиночку.

Коллекции для всех

Фото: vspro.info

Без преувеличения имя президента фонда "Сколково", председателя совета директоров группы компаний "Ренова" и по совместительству учредителя Культурно-исторического фонда "Связь времен" Виктора Вексельберга связано с возвращением в Россию из США колоколов Свято-Даниловского монастыря и архива русского философа Ивана Ильина. Большой шум в свое время создал первый проект фонда "Связь времен", а именно — приобретение крупнейшей в мире частной коллекции работ великого российского ювелира Карла Фаберже. За исключением реконструированного русского поселения Форт-Росс в Калифорнии, все приобретения фонда находятся в российских музеях и университетах.

Фото: twitter.com

Патриотизм Вексельберга разделяет и миллиардер Давид Якобашвили. Будущий председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили в юности занимался звукозаписью, ремонтировал радиоприемники и магнитофоны. Вероятно, как у любого музыкально одаренного грузина, в его ушах звучали "мелодии Верийского квартала". В зрелые годы его увлечение переросло в страсть к собирательству, и в канун миллениума российский предприниматель пришел к идее создания музея, впоследствии получившего скромное название "Собрание".

В этой одной из крупнейших частных коллекций собрано примерно 20 тысяч экспонатов. В доме на пересечении улицы Солянка с Яузским бульваром можно увидеть большинство звуковых и музыкальных носителей: от валиков для фонографов и граммофонных пластинок начала прошлого века до бумажных перфорированных дисков и виниловых пластинок конца прошлого столетия.

Взгляд посетителя невольно остановится на самоиграющих музыкальных инструментах и механических пианино, на оркестрионах и шарманках. Постоит перед витриной с более мелкими музыкальными шкатулками, мысленно погладит раструб граммофонов и фонографов, прислушается к тиканью часов.

На неравнодушного к музыке гостя произведут впечатление артефакты, совсем никак не связанные с музой Эвтерпой, потому что в музейных фондах богато представлены предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и графика. Отдельно — богатейшая коллекция русской бронзы, старинного серебра, стекла и хрусталя отечественного и зарубежного производства, коллекция старинных географических карт.

Фото: forbes.ru

Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин обладает крупнейшей в мире коллекцией, посвященной Олимпийскому движению. Это неудивительно, ведь сын и дочь бизнесмена занимали высшие призовые места на мировых соревнованиях по водным видам спорта. Да и сам Потанин немало сделал для триумфа сочинской Олимпиады. Сейчас в коллекции около 400 артефактов, и она постоянно пополняется. Среди экспонатов — золотые, серебряные, бронзовые и памятные медали, факелы, дипломы призеров, почетные знаки, кубки, статуэтки и горны Игр разных лет. Аукционная стоимость наградных медалей — от $2 тыс. до $250 тыс. Самые дорогие — именные. Факелы стоят от $1,5 тыс. до $170 тыс. в зависимости от раритетности. Например, к Играм в Альбервиле 1992 года было выпущено всего 100 факелов. Их дизайн разработал Филипп Старк, один из них находится в коллекции Потанина. Бизнесмен считает, что коллекция должна служить Олимпийской идее и вдохновлять будущих чемпионов, поэтому коллекция не только выставляется, но и гастролирует. В мае коллекция Потанина была выставлена в Минске во время Вторых Европейских игр.

Фото: xptz.ru

Второй из списка "20 богатейших российских бизнесменов" по версии журнала Forbes в 2019 году Владимир Лисин собрал богатейшую коллекцию дореволюционного каслинского литья. Наиболее редкие экспонаты из более чем 200 образцов художественного литья из города Касли в Челябинской области могут стоить до пяти тысяч американских долларов. Начало коллекции изделий из чугуна положил подарок бабушки жены Лисина — скульптура французского скульптора-анималиста XIX века Пьера Жюля Мене (Pierre-Jules Mêne) "Охота на кабана". Далее коллекция стала пополняться произведениями каслинцев, чьи изделия покорили Европу и Азию еще со времен Демидовых, разбогатевших при Петре Первом. Как бывший инженер-металлург, совладелец Новолипецкого металлургического комбината понимает, какого труда стоит отлить тяжелую скульптуру и изящную статуэтку.

Коллекции для себя

Фото: os.colta.ru

Замечательное собрание Якобашвили не берутся оценить даже специалисты, а вот коллекцию картин и майолику Михаила Врубеля, приобретенные президентом "Альфа-банка" Петром Авеном пять лет назад, оценили в 500 млн долларов. Полагают, что это одна из лучших частных коллекций русского изобразительного искусства и графики, включая "Эскиз к импровизации №8" Василия Кандинского, купленный с молотка на нью-йоркском аукционе Christie's за 23 млн долларов. Полотна Серова, Шагала, Петрова-Водкина и многих других мастеров из коллекции Авена периодически выставлялись, но, к сожалению, приобретения банкира (например, самое дорогое приобретение — скульптура Генри Мура) украшают его особняк в Лондоне, а не столичные музеи. Как решил сам Авен, бессмысленно открывать частный музей в Москве, поскольку его коллекция "дублирует Третьяковку, но, безусловно, уступает ей по качеству собрания". Предварительно музей откроет свои двери в Риге.

Фото: fresher.ru 

Поговаривают, что коллега Авена, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман коллекционирует самурайские мечи, но не известно, сколько у него их в коллекции и какие наиболее ценные экспонаты.

Фридман ни разу не показывал коллекцию нихонто — так по-японски называются мечи — публично, а некоторые скептики вообще полагают, что разговоры про такое хобби миллиардера не более чем байка. Эти слухи оправдывает и ситуация на рынке — свободно можно купить только холодное оружие невысокого качества. Исключение составляют пара сотен культовых мечей, в основном тати — вид японского меча — периода Камакура, менее двух десятков катан — самый известный вид японского меча — и вакидзаси, вид короткого меча. Эти немногочисленные клинки относят к японским национальным сокровищам (кокухо), и купить легально их практически невозможно.

Фото: ru.wikipedia.org

Не делится своей коллекцией и предприниматель Андрей Бокарев. Владелец "Трансмашхолдинга" коллекционирует золото, но не в слитках, а в уникальных предметах. Коллеги рассказывают, что началось увлечение невинно — с золотой ручки Parker, которой якобы Бокарев подписал соглашение с Искандером Махмудовым в далеком 1998 году, когда Андрей Рэмович возглавил экспортную компанию Махмудова, которая выросла в крупнейшего трейдера углем CarboOne. За двадцать лет коллекция золотых предметов, в основном, искусства, выросла до 500 объектов, рассказывает знакомый с Бокаревым бизнесмен. Удивительно, что в коллекции нет ювелирных изделий, хотя раритетные настольные часы Patek Philippe в золотом корпусе, купленные Бокаревым в Куршавеле за 3 миллиона евро, можно отнести к ним. Самое последнее и, возможно, самое дорогое приобретение Андрея Бокарева — золотой унитаз за несколько миллионов долларов. Несмотря на то, что он полностью функциональный, сам унитаз — работы известного художника Маурицио Каттелана, поэтому оценивается больше 5 млн долларов. Рассказывают, что бизнесмен порадовал себя этим золотым произведением искусства на свой недавний день рождения: унитаз доставили в Москву месяц назад — ко дню рождения Бокарева 23 октября.

Фото: forbes.ru

Подростковое пристрастие президента "Лукойла" Вагита Алекперова к коллекционированию монет выросло, по его собственному признанию, в очень серьезную коллекцию, достойную создания музея. Основное направление — русские золотые монеты. Насчитывающая около пяти тысяч монет, коллекция уже тем привлекает к себе внимание, что даже за полвека собирательства Вагит Юсуфович так и не собрал все выпущенные золотые монеты целиком. По прикидкам Алекперова, 20 процентов отсутствующих у него монет просто-напросто нет на рынке: они либо в музеях, либо в частных коллекциях. Поскольку его обеспеченные наследники не испытывают интереса к этой коллекции, в будущем предприниматель решил создать музей с тем, чтобы коллекция находилась в фонде без права продажи и чтобы производилось ее пополнение.

www.pravda.ru

Житель Лобни собрал самую большую частную коллекцию монет в России

13:51, 03 февраля 2017

Без малого 15 лет потребовалось Артуру Салаеву из Лобни, чтобы стать самым видным нумизматом в стране. Коллекционер собрал более 4 тысяч редких монет и попал с этим достижением в Книгу рекордов России. Какими экземплярами лобненец гордится больше всего, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

Увлечение нумизматикой захватило Артура Салаева еще в школе. Молодой человек обнаружил дома копилку с иностранными монетами. Среди прочего, в ней была датская крона с отверстием посередине.

«Меня очень заинтересовало, зачем монете нужна дырка, и я пошел в лобненскую библиотеку. Там из энциклопедии и узнал, что кроны с отверстием выпускаются в Дании с 1925 года для упрощения жизни слабовидящим. Дырки в монетах разного достоинства отличаются диаметром, поэтому их просто распознать», – вспоминает Артур.

Сначала Артур коллекционировал монеты необычной формы – волнистые, квадратные. Их он выменивал у одноклассников на наклейки и игрушки.

А позже переключился на более редкие экземпляры. Тут уже пришлось осваивать блошиные рынки. Там юный нумизмат завел полезные знакомства с единомышленниками, и его коллекция начала увеличиваться стремительными темпами.

Изюминкой своей коллекции Артур Салаев считает севский чех. Этой серебряной монетой, которая чеканилась в 1686-1687 годах в городе Севск (в настоящее время районный центр Брянской области), как правило, расплачивались с солдатами. Чтобы заполучить этот образец, лобненцу пришлось немало потрудиться.

«Я долго за ней охотился, скрупулезно собирал информацию, изучал специальные форумы. Дело в том, что севский чех сложно найти в хорошем состоянии. Когда их начали изымать из обращения, то специально дырявили, чтобы они не имели никакой платежной способности», – признается нумизмат.

Впрочем, по словам Салаева, все экземпляры дороги его сердцу. К своим 29 годам он успел собрать 4020 монет. Это самая большая частная коллекция в стране. Достижение лобненца подтверждено официально и занесено в Книгу рекордов России. Соответствующий сертификат нумизмат получил в прошлом году.

Вся коллекция умещается в девяти альбомах. Кроме того, каждая из монет учтена в специальном электронном каталоге, который ведет Артур.

«Первые две тысячи монет я еще помнил, но дальше стало все сложнее запоминать, что у меня есть, а чего еще нет», – смеется Салаев.

О том, чтобы продать хотя бы часть из них, он не задумывается – говорит, рука не поднимется. К слову, оценить свою коллекцию нумизмат никогда не пытался, и даже примерно не представляет, сколько она может стоить. В поисках новых экземпляров Артур регулярно ездит на знаменитый блошиный рынок в Химках. Там, по его словам, нередко можно отыскать уникальные монеты.

mosregtoday.ru


Смотрите также