Где искать серебряные монеты


Как найти первую серебряную монету

 

Большинство поисковиков нашли свое первое серебро достаточно легко, на том месте, где никто никогда раньше не вел поиск. Однако таких мест все меньше, и серебро встречается, соответственно, реже.

Есть три фактора, которые помогут вам в поисках: это удача, выбор места и опыт.

 

Удача

 

Удача, конечно, основной фактор. Серебряные монеты могут найтись где угодно. Если вы первый раз взмахнули катушкой у себя на огороде, и внезапно подняли с пяти сантиметров серебрянный полтинник, вам повезло. Удача к вам повернулась лицом.

Некоторые говорят, что вы никак не можете контролировать свою удачу. Но я не такой. Если быть позитивно настроенным и верить, то шанс на хорошую находку увеличится. А вот если всё плохо, ты устал, думаешь, что ничего не найдешь точно — то и удачи будет меньше.

 

Выбор места

 

Это самый простой фактор, на который вы можете повлиять. Если вы проживаете в старинном городке со вспаханными полями вокруг, вам повезло. А если это не так — то кто мешает вам уехать туда, где старины побольше? И внимательнее, внимательнее ходим по полю: ведь если вы будете махать катушкой, как угорелый, то можете упустить мелкие и тоненькие серебряные монетки, которыми так славится пашня.

 

Опыт

 

Это не только знание своего детектора. Он может быть крайне прост в управлении, и вы поймете, что да как, буквально за пару часов. Вам нужно знать, какие условия вас ждут на поиске, как правильно искать, как правильно откапывать цель и так далее. Важно также тренироваться больше, потому что чем больше ямок вы нароете, тем больше вероятность найти серебряную монету.

Тут уже включается чистая статистика. Допустим, вы новичок и решили копать 25 ямок за одну поисковую сессию. Предположим, шанс найти серебро равен 0,25%. В итоге, если вырыть 400 ямок, вы определенно должны найти серебро. То есть 1 раз из 16 поисковых сессий вы можете найти серебро.

Далее, с опытом, вы сможете рыть 40 ямок. Ещще вы повысили шанс на находку серебра, потому что начали распознавать сигналы детектора. Шанс стал равен 0,5. Теперь по статистике в одной из 200 ямок должна быть монета, и вы будете находить 1 серебряную монету через 5 поисковых сессий.

Однако каждый поисковик знает, что на статистику лучше сразу наплевать. Потому что при учете статистики не учитывается удача, выбор места и поисковые возможности разных металлоискателей. Но само понимание статистики помогает понять, как с увеличением опыта растет шанс на находку серебряной монеты.

 

Некоторые дополнительные советы:

 

  1. Используйте пинпойнтер. Это сокращает время и дает возможность быстро исследовать ямки и комья земли.
  2. Постоянно работайте над техникой откапывания целей. Будьте аккуратнее. Старайтесь завершить отккапывание за 2-5 минут.
  3. Оставайтесь состредоточенными. Не отвлекайтесь на телефонные разговоры. Делайте перерыв на 10 минут каждые полтора часа.
  4. Если ведете поиск более 12 часов, делайте часовые перерывы через 3 часа.
  5. Применяйте дискриминацию, если чтетко настроены только на серебро.
  6. Накапливайте знания о своем металлоискателе. Обменивайтесь мнениями и знаниями, а также улучшайте навыки, общаясь на кладоискательских ресурсах. Применяйте советы, действуйте методом проб и ошибок.

 

И все у вас получится!

К.Р.


www.mdregion.ru

как найти серебрянные царские монеты - Отчеты с копа

Итак тираж 20 копеек 1916 года первоисточник http://gdenashel.ru/...logrus/rus1916/

132 миллиона

металл: серебро

15 копеек 1916 года

тираж: 96.8 миллиона

металл: серебро

1 копейка 1916 года

вес: 3.28 г.

тираж: 46.5 миллиона

металл: медь

1/2 копейки 1916 года

вес: 1.64 г.

тираж: 9.4 миллиона

металл: медь

2 копейки 1916 года

вес: 6.55 г.

тираж: 31.5 миллиона

металл: медь

10 копеек 1916 года серебро

вес: 1.8 г.

металл: серебро

5 копеек 1916 года

вес: 16.38 г.

тираж: 8 миллионов

металл: медь

3 копейки 1916 года

вес: 9.83 г.

тираж: 25.7 миллиона

металл: медь

Полушка (1/4 копейки) 1916 года

тираж: 1.2 миллиона

металл: медь

Из этого следует вывод, что серебрянных монет было выпущено почти в два раза больше, чем медных. Где они следует подумать.

Во-первых медные монеты не бросали в огороды как медные

Их не бросали в воду рыбаки как примету для хорошего лова

Их не было у простых крестьян, так как они жили бедно.

в начале 60-х годов был кризис денежной системы, разразившимся в России на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов. Сложная ситуация еще более обострялась в связи с недостатком в обращении разменной монеты. «Повсеместный недостаток звонкой и даже медной монеты, стеснение частного и государственного кредита, застой торговых оборотов и упадок достоинства кредитных билетов, возвышение вследствие этого цен на все произведения и понижение курса по переводу денег за границу производили вредное действие на промышленность и торговлю страны, а постоянно повторявшийся дефицит имел гибельное влияние на государственное хозяйство вообще...» — писал министр финансов Александр Максимович Княжевич о денежном кризисе конца 50-х — начала 60-х годов

С понижением ценности кредитного рубля и прекращением размена, серебряная монета, чеканившаяся 831/3 пробы, стала исчезать из обращения, так как было выгодно переплавлять ее в изделия и сбывать за границу. Банковская и даже разменная монета исчезала из оборота, оседая на руках у населения, пытавшегося застраховаться от возможных финансовых потерь.

"...Не нужно думать, что все крестьяне походили на оборванцев и жили за чертой бедности. Нет, у многих крестьян в сундуках были припрятаны серебряные монеты и нарядная одежда, которую надевали по праздникам; крестьяне умели повеселиться на деревенских свадьбах, когда пиво и вино лились рекой. Крестьяне были сметливы и хитры, они хорошо видели достоинства и недостатки тех людей, с которыми им приходилось сталкиваться в своей немудреной жизни: рыцаря, купца, септона, судьи..."

Изменено пользователем grig206

mdrussia.ru

Где искать удельные монеты и чешую металлоискателем

Удельные средневековые монеты одна из самых желанных находок копателей старины. Эти монеты из серебра, небольшого размера, примерно с ноготь, и попадаются они очень редко.

Денга Дмитрий Донской. Изображение петуха вправо, сверху птицы маленькое четвероногое животное, перед грудью – орнаментальная решетка.

Поиск удельных монет требует знаний, о том, где в средневековье предпочитали селиться древние, где проходили старые дороги, по которым они передвигались. И самое важное — это найти правильное место по спутниковым картам, которое может оказаться средневековой стоянкой или селищем. Почему по спутнику?  Потому что, старинные карты которые есть в открытом доступе, не ранее чем 17-18 века. А все, что было до создания карты или исчезло или просто не вписано картографом.

Перспективные места где искать удельные монеты

До времён Ивана Грозного, впрочем, как при грозном, на Руси было много «шухера». Нашествие монголов, разорение сел и деревень местными князьями, народные восстания. В эти смутные времена, зажиточный народ старался прятать свое сокровище, да–бы не остаться без него, или еще хуже — лишится жизни. Они уходили далеко в леса, и там, строили себе новые жилища рядом с которым зарывали все ценности в землю.

Места выбирали действительно глухие, куда не пробраться на лошадях. Подальше от оживленных дорог и обязательно около воды. Вода — это добыча рыбы на пропитание и питьё. Иногда это место может быть оврагом, внизу которого протекает ручей. Такие места можно найти по спутниковым картам. Но не факт, что именно оно будет местом, где раньше жили люди. Но шанс на успех есть.

Овраги

Лесной овраг, на краю которого заросшая средневековая поляна, где жили люди. 

Что бы найти удельные монеты, можно погулять с металлоискателем по обоим краям оврага. На глаз попытаться найти старую дорогу и поискать по ней. Возможно она приведет вас на место, где в средневековье жили люди.

Для того, чтобы определить в каком веке в данном месте были люди, копать необходимо все железные и цветные металлы. По старому железу легче всего определить время, когда тут находились люди. Кованые гвозди небольшого размера, длинной около 1 см. говорят о том, что тут проезжали на лошадях. Крупные кованые гвозди, размером от 5 см, могут намекать, что возможно тут было жилье или какое–то строение.

Также, стоит отметить, что на средневековых местах возможного поселения часто попадается крица. Это железная руда, которая плавилась в глиняных печах. Если вам попалось такое место, где очень много сигналов с оплавленными кусочками железа, походите во круг на расстоянии 300-500 метров возможно рядом было жилище.

Реки

Русло реки

Реки, ручьи, пересохшие озёра, являются наиболее предпочтительными местами, где селились люди. Места выбирали такие, где была защита с нескольких сторон. Например на русле реки — это когда река начинает резко менять направление и течёт по зигзагообразному.

Также и старицы, как и русла рек нужно проверять. В таких местах вода обычно со слабым течением. Поэтому, взаимодействие человека с рекой было комфортнее.

Некоторые старицы давно пересохшие и заросли лесом, в некоторых местах еще стоит вода, другие наполняются во время половодья или после сильных дождей. В любом случае, большинство стариц очень хорошо видно со спутника.

Старицы

Урочище и пропавшие деревни

Иногда удельные монеты и чешуя попадаются на урочище. До того, как деревня расширилась в своих границах, а поздней пропала, в этом месте могли жить более древние люди. Очень многие современные дома стоят на местах, где стояли дома ранней постройки. Случались пожары, перестраивали дома, сносили старый дом и ставили на это место новый, и под ним, культурный слой может быть более старше чем вы знаете. Но поиск в таких местах будет очень трудным. Большое количество ненужного мусора не позволят вам комфортно проводить поиски с металлоискателем. Придется копать кучу ненужных сигналов, а это тяжелый труд.

Важный момент в поиске удельных монет и чешуи — это металлоискатель. У прибора должны быть 3 важных показателя. Глубина обнаружения цели, четкая дискриминация — это когда прибор различает цветной металл от черного, и быстрый отклик сигнала.

kop-nn.ru

Клад серебряных монет в горшке

Эта история появилась в начале июля на одном из кладоискательских форумов. Сначала копатель, назовем его Олег, выложил только одну фотографию находки с эмоциональной подписью: «Вот и мне наконец-то улыбнулась удача спустя 6 лет приборного поиска... Много было всякого найдено, но эти выходные принесли много адреналина и массу невероятных эмоций - найден настоящий клад».

 

 

А дальше, собственно, будет сама история. Вот что рассказал Олег:

«На выходных после обеда решили с женой и дядей выйти на рыбалку. Далеко ехать не хотелось, поэтому решили поехать на когда-то большую реку, по которой раньше плавали корабли, а сейчас – просто речушку поблизости. 

После часа безрезультатной рыбалки я решил оставить это занятие и, прихватив прибор и лопату, которые были в машине, вскарабкался на холмистый берег реки. Когда-то здесь были огороды, а сейчас это холм с зеленой травой, который огибает посадка из деревьев. 

 

 

Я уже был один раз на этом месте, произвел удачную разведку нового места, ограниченную всего двумя часами поиска. Мне тогда попались несколько царских копеек и несколько солидов, была так же пара нечитаемых кружочков-какаликов. И самое невероятное, в тот раз попался мне комочек земли, а внутри – нечто в виде бочонка, который по весу больше подходил на оловянную пломбу. Я тогда бросил в карман эту «пломбу», даже не придав значения тому, что это был первый намек на то, что в земле утаивается кое-что более ценное. 

 

 

Только придя домой и помыв находки, я увидел и понял, что в этом комочке-пломбочке скрывается. Это была стопка слипшихся серебряных монет – пять монет полтораков Сигизмунда III. А дальше была поездка домой, в Киев, и долгие мучительные недели ожидания и всякие мысли в голове: «Может, был кошель, и кроме этого ничего больше нет»; «Может, был клад, но во время распашки огорода нашли и выкопали»… А может, и не нашли? Мыслей было много, и времени прошло тоже немало. 

И вот я опять на этом холме.

После дождя земля копается на ура. Выбрав стратегию хождения, двинулся от края холма, постепенно переходя к центральной его части, где попадались монетки. Сигналов не очень много, копал и проволоку, и чермет, и пробки, и свинцовые грузики. Только монеты больше не попадались. Прошло больше часа времени, и мысленно я вспомнил ту стопочку полтораков, которую нашел здесь прошлый раз, и все больше и больше склонялся к тому, что здесь уже ничего не найти. Прошло еще полчаса безрезультативного поиска, и я уже собирался возвращаться к машине. По привычке идя и махая катушкой, я цепляю еле слышимый слабенький, но цветной сигнал. Проверяю со всех сторон катушкой над землей – цифры пляшут +72-74 и показатель глубины цели рисует 01-02. Выкопав на штык лопаты земли, проверяю детектором – сигнал глубже в яме. И пение детектора звуком на цветной метал стало более громким, смотрю на годограф – четкая стрела в правом секторе, так отрисовывается монетный сигнал. Я продолжаю дальше копать, перепроверяя сигнал, но до цели достать не могу. Все больше начинаю сомневаться, что в земле что-то стоящее, но металлоискатель отчетливо дает сигнал «Копать». 

Вырыв земли еще на полштыка лопаты, опять проверяю проведя катушкой над ямой, сигнал в яме есть. Вспомнил о пинпоинтере, достал-включил-поднес на самое дно ямы. Он орет, что что-то есть. Лопатой начал потихоньку выгребать землю, так как копать, не расширив яму, уже невозможно. 

И тут лопата обо что-то цокнула. Я руками расчищаю землю, и в комке отваливается кусок чугунка. Я достаю его, смотрю, и обратно рукой в то место, откуда достал кусочек горшка, выгребаю землю… И здесь ОНО – из земли начали выпадать зеленоватые кружочки. Я четко понимаю: это клад, горшок с монетами! Криков не было, просто от неожиданности в голове все вскипело, почувствовалось какое-то облегчение, и мысль: «Наконец-то нашел, это мой первый клад. Они бывают и еще попадаются!!!» 

Дальше позвонил жене, тихим голосом (как будто кто мог услышать) прошептал, что нашел горшок с монетами. Сказал, чтоб брала какой-нибудь кулек и мчала ко мне и никому ничего не говорила. В тот момент я, наверное, был как Голлум с кольцом. Это мое сокровище!

Встал и немного походил вокруг вырытой ямы. В мыслях были только матюки восхищения, наверно перебрал все, связанные с неожиданностью, радостью и т.п. Опять полез в яму и начал вынимать монеты из земли и треснувшего горшка, выкладывая их перед собой. 

 

 

В какой-то момент, я понял, что яму нужно расширять, чтобы попробовать достать горшок (он был в яме немного правее, в правой стенке). К тому же, горшок был немного наклонен в сторону, как будто его что-то подмыло, и он наклонился в земле. Или при вспашке боронами его задели и немного наклонили. Так, скорее всего, и появилась стопка из монет в верхних слоях почвы – та, что при разведке нашел, она была на глубине 15 см. Яма была глубокая, приблизительно два штыка «Фискаря». Я принялся ее расширять, чтобы подобраться к горшку. В этот момент подошла жена и дядя с ашановской сумкой. Я им показал, что нашел, часть что уже достал, сложили в сумку. 

Расширив ямку и поддев горшок, немного огорчился, так как он треснул и начал разваливаться при попытке достать его целым. Видимо, он уже был треснувший под тяжестью земли, а я только помог ему окончательно развалиться, отколов часть горшка, когда копал лопатой. В общем, вывалил я вначале со стенки ямы все в яму, а потом начал из нее все доставать: монеты, осколки горшка, истлевшую мешковину, которой, скорее всего, был накрыт горшок сверху, траву с землей. 

Все складывали в сумку, глаза у всех светились, и у всех читалось в глазах: «Этого не может быть». Дальше я проверил пинпоинтером ямку, еще были сигналы, повыуживал одиночные монеты, еще раз перепроверил. И так, пока в яме не пропали все сигналы. Потом еще раз прозвонил металлодетектором над ямой, убедился, что все, что можно было забрать, мы уже забрали. Дядя и жена пошли, точнее пролетели тихо, как тени, к машине. Я закопал обратно яму, огляделся по сторонам. Обратно взглянул на место, где была вырыта яма: было очевидно, что из ямы что-то извлекли. Оглядываясь по сторонам, как будто за мной кто-то наблюдал, я побрел к машине. 

Только в машине я вспомнил, что из-за неожиданности и волнения я ничего не сфотографировал, хотя смартфон был при мне. Сделал фото по приезду, то первое фото, которое выложил в первой теме о кладе, где в ашановской сумке монеты вперемешку с травой, землей и осколками горшка. 

 

 

А дальше... Обалдевшие родственники, которые раньше говорили «Зачем оно тебе надо», обалдевшие мы – не каждому в жизни повезет найти что-то подобное... Вначале мыли в тазике, потом поняли, что работы очень много, понесли мыть в душевую кабину, где отмыли проточной водой монеты от земли и травы. Потом, там же в ванной комнате на полу разложили монеты в стопки и начали считать, что было сложно, так как многие монеты слиплись между собой.

 

 

Разъединять мы их не стали, оставили все, как есть.

 

 

Уже сейчас можно сказать, что общее количество их составило 3405 монет начала XVII века. 

Из них: 

  • Шестаки - 78 монет 
  • Трояки - 227 монет 
  • Полтораки - 3100 монет 

Так что никогда не отчаивайтесь, братья по поиску! И помните: кто ищет, тот всегда найдет!!!»


www.mdregion.ru


Смотрите также