Где находится поле чудес в подмосковье коп монет


Поле Чудес в Рогачево | Территория Поиска


В копательско-кладоискательской терминологии «Поле Чудес» – это местность с выдающимися находками. В зависимости от аудитории того или иного интернет-форума звание «Поле Чудес» присваивается разным объектам.


Одно из самых знаменитых «Полей Чудес» — широко известное ПЧ (сокращение от первых букв термина) — jрабатываемые поля по обе стороны местной грунтовой дороги в окрестностях деревни Рогачево Московской области (сразу за объездным участком «большого» кольца, трассы Клин-Дмитров). Благодаря регулярной перепашке обоих полей уже несколько копательских сезонов не иссякает этот источник находок разного свойства – от «уделов» до поздних «советов», включая золотые монеты Николая II. Предположительно, «посеян» столь богатый «урожай» ярмаркой, которая проводилась в этой местности с XVI по XIX века.
Толковый словарь кладоискательских терминов.

В качестве вступления к этому разделу нам бы хотелось пояснить, для чего мы его создаем. Не секрет, что для большинства начинающих кладоискателей вопрос «Где копать?» является основным и, как говорил вождь мирового пролетариата, архиважнейшим. Мы не ставим перед собой задачу «сдать» массовому читателю все поля, которые знаем. Мы верим, что любой новичок, будучи любознательным и вдумчивым человеком, со временем научится не хуже опытных копарей определять места для потенциального поиска, работать со старыми картами и литературой. Наша задача – помочь начинающим поисковикам как с теорией, так и с практикой. Для того чтобы определить, правильно ли локализовано вычисленное по картам и документам место, необходимо достаточно уверенно владеть своим главным инструментом – металлоискателем.
И учиться этому желательно не на даче с помощью закопанных на грядках пятачков 1985 года выпуска, а в реальных условиях – на поле, где действительно встречаются старые монеты, а наравне с ними и пробки, и проволока, и прочий металломусор. Мы верим, что когда наш читатель, потренировавшись на «тестовых полях», станет «уверенным пользователем», ему будет гораздо интересней самому находить и «пробивать» места, радуясь правильно вычисленному
полю не меньше, чем найденным на нем монеткам. Знаем, что такой момент наступит очень скоро, ведь, посетив несколько «тестовых полей», любой новичок не только научится работать с металлодетектором, но и сможет понять основы
вычисления потенциально интересных для копа мест. Ведь те самые поля кто-то когда-то нашел, правда?

Поля 1,2

Это и есть знаменитое Поле Чудес.
Первое поле условно называется «за сараем», второе – «под ЛЭП». Бессмысленно даже пытаться перечислить все находки, которые были обнаружены здесь кладоискателями, как начинающими, так и опытными: это и «уделы», и
«чешуя», и имперские монеты, в том числе серебряные и золотые.

 

Ярмарка, проходившая на этих двух полях, была одной из самых значительных в Московском регионе, поэтому до сих пор, даже после нескольких тысяч кладоискателей, прошедших по этим полям, каждый год эти поля после перепашки радуют находками. Про Рогачевское «Поле Чудес» знают, наверное, все кладоискатели, даже новички. Но не все догадываются, что практически каждое поле в окрестностях этого древнего торгового села может удивить пытливого любителя истории своей порцией находок.

Поле 3

Северная окраина деревни Трехденеево. Монеты в основном медные, от «империи» до «советов». Из интересных находок можно назвать «медальную распашку» – скорее всего, последствия детских игр.
Вблизи деревни были подняты медали «Мобилизация-1914», «Сей славный год…» 1912-го года и к 800-летию Москвы.

Поле 4

Поле за объездной. Не особо выбито – видимо, редко пашется. Попадаются екатерининские пятаки, локализована и практически собрана распашка небольшого чешуйного кладика.

Поле 5

Песчаное поле внутри буквы «Г», образованной домами деревни Чернеево.
Чистый речной песок, на котором трудолюбивые крестьяне выращивают картошку. Именно он обеспечивает просто изумительный сохран даже медных монет. Находки от «дирхемов» и «чешуи» до «советов». Поле через дорогу от №5 не пашется и поросло бурьяном, но позднюю «империю» там можно покопать.

Поле 6

Деревня Тишково.
Исчезла поздно, отсюда огромное количество металломусора. Среди него попадаются «империя» и «советы».

Поле 7

Поля к северу от Богданово.
В основном имперские монеты и «советы». Иногда – «чешуя». Сохран меди, как и на Поле Чудес, отвратительный.

Поле 8

Поле к северу от Куликово (между грунтовой дорогой и прудиком).
Участок большой. Сохран меди неплохой. Находки от «чешуи» (правда, ее там немного) до поздней «империи» и «советов».

Поля 9,10

Поля вдоль дороги на Устье.
«Чешуя», металлопластика, в основном поздняя, «империя», «советы».


P.S. В завершение этого раздела напоминаем нашим читателям о некоторых правилах из «кодекса кладоискателей». Пожалуйста, помните, что после вас на поле приедут ваши коллеги. ОБЯЗАТЕЛЬНО закапывайте ямки. Старайтесь унести
с собой (по крайней мере, донести до края поля) выкопанный вами «цветной» мусор: фольгу, пробки, проволоку. Не оставляйте крупное железо, бытовой мусор. Не вступайте в конфликт с местным населением.
Следуя этим простым правилам, вы не создадите проблем для тех, кто приедет на поле после вас.

 

www.terrapoisk.ru

Докапываем последние монеты в поле чудес

Всем привет! Недавно съездил я на поле чудес, которое год-два назад щедро одаривало нас находками. Интересно ведь, что там еще осталось после того, как почти весь 2014 сезон мы там копали, да и кроме нас еще копателей хватало. А тем более его снова распахали и разборонили.

Приехал, оставил машину на трассе и пошел пешком туда, где были монеты. Кстати, облачник я нашел там же.

Пришел, снял приветствие и направился в свой любимый угол поля, откуда я вытащил со снайперкой 1/4 копейки Николая 2. Катушка у меня тоже стояла снайперка. Мусорка тут страшная.

И вот, пока шел к краю поля, зацепил сигнальчик. Не копая лопатой землю, а носком кроссовка выковырял из мягкого пылевидного грунта 1/2 копейки 1909 года. Сохран оказался отличным, но все портила бронзовая болезнь, очаги которой, как сыпь на коже, покрывали поле монеты. На фото он уще с удаленными механическим путем очагами. Но каверны остались.

Ну вот, дошел наконец до края, скинул рюкзак и давай уже по настоящему бродить по полю. Примерно с час выкапывал разные цветные неинтересности, как вдруг вспомнил, что не отключил фары в машине! И с противоположного конца поля, тоесть от начала деревни, я махнул до рюкзака, взял воду, ибо погода стоит жаркая, и бегом, преодолев это поле, лог с речкой, заросшую травой поляну и еще одно поле, я наконец добрался до машины. Путь составил примерно 1,3 километра. Да, ближний свет был включен и нещадно разряжал аккумулятор. Залез в кабину, отключил свет и попытался завести машину. Аллилуйя! Аккумулятор не сел. Теперь со спокойной душой побрел обратно на поле, где оставил все свои кладоискательские и фотовидео пожитки.

Пока шел, дай думаю нацеплю руль Детеч Ультимейт и посмотрю что он зацепит.

Пришел, сделал задуманное. И на конце деревни выскочила монетка 5 копеек 1930 года в состоянии из обращения. Ну, раз я тут, значит надо сходить и на другую сторону, там, где располагались огороды домов другой стороны улицы.

Ранее я там поднимал как чешую, так и билоны, один из них был даже не пробитый.

Там я выловил только дырявую копейку 1945 года. Похходя к концу, на земле валялся труп змеи. Видать, птицы полакомились на славу.

Вернулся обратно к рюкзаку. Попил водички, вызвонил еще обломок старинного перстня, поставив обратно снайперку. Решаю возвращаться домой, но перед этим посетить еще одну распаханную деревеньку, где на днях нашли масонские 10 копеек, лежащие на поверхности.

Уходя с бывшего поля чудес, поднял еще одну монетку 1 копейку 1875 года чеканки. Снова перелез через лог с речкой, через поляну с дикой яблонькой, через левое поле и с него я перешел уже туда, где раньше стояла большая деревня.

Почти сразу как я начал ходить, остановилась недалеко машина, из нее вышел человек. Я уж начал вспоминать, что следует говорить в таких случаях при разных раскладах 🙂 .А это оказался камрад. Постояли, поговорили, показали свои находки друг другу и, пожелав удачи, разошлись по своим делам.

Побегав по распашке еще с полчаса, не меняя катушки, я поехал домой. Было жарко в тот день. Надеюсь, август будет не знойный!

Такой небольшой копчик у меня получился с небольшим количеством находок.

 

 

Поделиться в социальных сетях

urklad.ru

Поле чудес в Подмосковье | Золотая антилопа

Поле Чудес – так называют археологи-любители популярное в Подмосковье место поиска исторических кладов. По словам москвича Сергея Калинского, отсюда редко кто уходит с пустыми руками.На территории села Рогачево в XVIII веке находилась большая ярмарка. Вот уже в течение 10 лет поклонники старины находят здесь серебряные рубли, золотые украшения и предметы крестьянского быта. За пару часов в присутствии съемочной группы РИА Новости Калинский нашел на подмосковном поле старинную подкову и монету 1731 года эпохи Анны Иоанновны.

В поисках кладов \"копатель\" объехал все Подмосковье, побывал в Тверской области, на Рязанщине. Альтернативной археологией он увлекается больше трех лет, за это время квартира москвича превратилась в \"исторический музей\".\"Золотое крестьянское обручальное колечко, монеты – начиная от эпохи Ивана Грозного и заканчивая советскими временами, домонгольский крестик – это все я нашел в поле\", – рассказал РИА Новости кладоискатель.Калинский – опытный \"копатель\", места для поисков он находит сам. Заниматься изысканиями на территории памятников археологии запрещено законом, поэтому  могильники, крепости и курганы \"поисковики\" обходят стороной. Зато исчезнувшие с лица земли деревни – кладезь исторических ценностей, доступный каждому.\"

Старые карты, найденные в архивах, я сопоставляю с современными, затем выезжаю на место. Если на поле есть темное пятно, значит, там когда-то было поселение\", – объясняет Калинский.На охоту копатель выходит, вооружившись лопатой и металлоискателем. Спецоборудование кладоискателя способно \"почувствовать\" серебряную монету на глубине до сорока сантиметров.\"Если металлоискатель издает непрерывный сигнал, значит под землей серебро. Если рваный, значит – железо. Но иногда так могут звучать и \"Катины\" пятаки – монеты времен Екатерины Великой\", – рассказал РИА Новости Калинский.

Единичные находки считаются \"потерянными\" вещами, которые можно оставить себе, говорит Сергей. Если найдено сразу несколько монет – это уже клад, который по закону нужно отдать государству. У искателей исторических ценностей есть и свой собственный свод правил.\"Уважающий себя кладоискатель не станет топтать посевы – на засеянных полях мы не копаем. Кроме того, нужно обязательно зарывать за собой раскоп\", – пояснил Калинский.Все, что \"копатели\" находят в поле, они несут домой, находки отмывают и если нужно реставрируют. Кладоискатели называют себя археологами-любителями и против звания \"черные копатели\". По словам искателей исторических ценностей, места, где они ищут клад, не являются памятниками археологии, а, значит, ущерб науке не наносится.

На сайте есть:


obzor-novostei.ru

" Поле Чудес" в Подмосковье


"Поле Чудес"

в Подмосковье

 

Свою легенду хочу начать с того, что близ небольшой деревушки в Подмосковье есть поле под названием "Поле Чудес" и местные старожилы рассказывают о том, что на этом поле зарыт клад богатейшего помещика. Было там несколько чугунков с золотыми монетами и украшениями. Клад этот был зарыт помещиком в момент раскулачивания. Но вскоре он умер и клад так и остался лежать в земле, а место, где был закопан клад никому не показал.

Поговаривают даже, что клад этот проклятый и всем, кто пытается его найти приходится очень не сладко!!!

Каждый приезжающий кладоискатель ищет чудо на этом "Поле Чудес", но чтоб добраться (докопаться) до чудес, каждому любопытному поле русское приготовило немало своих сюрпризов...

По рассказам местных жителей и самих искателей сокровищ, не хочет поле отдавать свои богатства, как будто наблюдает кто-то за этим полем. Не удаётся никому найти эти богатства, а причина всему матушка природа. Вот только стоит кому-то появиться на поле (понятно, что за сокровищами пришли) так над полем небо сразу хмурится, ветер такой сильный поднимается, ураган будто. Прогоняет природа всех от сокровищ, оберегает их. То молния в кого-нибудь ударит, то сильнейший дождь пойдет. Ничто не предвещало беды, но по непонятным причинам у людей портился инвентарь. Но как только люди покидали это поле, стихия отступала. Иногда, за редким исключением попадались древние монетки, а в основном сплошной мусор. А поле это получило своё название « Поле Чудес» из-за происходящих на нём событиях!

 И по сей день приезжают любители поиска кладов на это поле, но никому так и не удалось разыскать место, где был зарыт клад.

clubklad.ru


Смотрите также