Как называлась первая русская монета


Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

До появления своих монет на Руси ходили и римские денарии, и арабские дирхемы, и византийские солиды. Кроме того, расплатиться с продавцом можно было и мехом. Из всех этих вещей и возникли первые русские монеты.

Серебряник

Первая монета, отчеканенная на Руси, называлась серебряником. Еще до крещения Руси, во времена правления князя Владимира, она была отлита из серебра арабских дирхемов, в которых на Руси начал ощущаться острый дефицит. Причем существовало два дизайна серебряников. Вначале они копировали образ византийских монет солидов: на лицевой стороне был изображен князь, восседающий на престоле, а на оборотной – Пантократор, т.е. Иисус Христос. Вскоре серебряные деньги прошли редизайн: вместо лика Христа на монетах стал чеканиться родовой знак Рюриковичей – трезубец, а вокруг портрета князя помещалась легенда: «Владимир на столе, - а се его сребро» («Владимир на престоле, а это его деньги»).

Златник

Наряду с серебряником князь Владимир отчеканил и аналогичные монеты из золота – златники или золотники. Они тоже были изготовлены на манер византийских солидов и весили около четырех граммов. Несмотря на то, что по числу их было совсем немного – до сегодняшнего дня дошло чуть более десятка златников – их название прочно засело в народных поговорках и пословицах: мал золотник, да увесист. Мал золотник, да золото весят, велик верблюд, да воду возят. Недоля пудами, доля золотниками. Беда приходит пудами, а уходит золотниками.

Гривна

На рубеже IX – X веков на Руси появляется уже полностью отечественная денежная единица – гривна. Первые гривны были увесистыми слитками из серебра и золота, которые были скорее весовым эталоном, нежели деньгами – по ним можно было отмерять вес драгоценного металла. Киевские гривны весили около 160 граммов и по форме напоминали шестиугольный слиток, а новгородские гривны были длинным бруском весом около 200 граммов. Причем гривны были в ходу и у татар – на территории Поволжья была известна «татарская гривна», изготовленная в форме ладьи. Свое название гривна получила от женского украшения – золотого браслета или обруча, который носили на шее – загривке или гривке.

Векша

Эквивалентом современной копейки в древней Руси была векша. Иногда ее называли белкой или веверицей. Существует версия, что наряду с серебряной монетой в обращении находилась выделанная зимняя шкурка белки, которая была ее эквивалентом. До сих пор идут споры вокруг известной фразы летописца о том, что же хазары брали в качестве дани с полян, северян и вятичей: монету или белку «от дыма» (дома). Чтобы накопить на гривну, древнерусскому человеку понадобилось бы 150 векшей.

Куна

В русских землях ходил и восточный дирхем. Его, а еще и европейский денарий, тоже пользовавшийся популярностью, на Руси называли куной. Бытует версия, что первоначально куна была шкуркой куницы, белки или лисицы с княжеским клеймом. Но есть и другие версии, связанные с иноязычным происхождением названия куны. Например, у многих других народов, которые имели в обращении римский денарий, для монеты существует созвучное русской куне имя, – например, английское coin.

Резана

Проблему точного расчета на Руси решали по-своему. Например, разрезали шкурку куницы или прочего пушного зверя, тем самым, подгоняя кусочек мех

stende.ru

Как назывались первые русские монеты. История русских золотых монет

Монеты в Древней Руси известны с I в. н. э., это были разные монеты, как собственной чеканки, так и привозимые из-за рубежа. Славяне издревле торговали со многими инородцами и поэтому на Руси можно было встретить как русские рубли и гривны, так и немецкие талеры и арабские дирхемы. Современные историки говорят, что деньги на Руси появились в XIV веке, но в то же время, они сами себя опровергают, когда говорят что славяне торговали с иноземцами ещё до начала новой эры.

Первые упоминания о исконно русских славянских монетах встречаются в летописях Новгорода и Киева, где встречаются названия куны, ногаты, резаны и гривны. Предположительно 1 гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 150 вевериц. Векша (белка, веверица) — самая мелкая денежная единица Древней Руси, 1/3 грамма серебра. На Руси сложилась т.н. «кунная система мер, весов и денег». Куна - серебряная монета (2 г серебра), название которой произошло от шкурки куницы, ходового менового товара. Со временем куна уменьшилась вдвое и составляла 1/50 гривны-куна до начала XV века.

Торговля Руси с Римом началась в начале первого тысячелетия новой эры. На территории Украины и Белоруссии нередко находят клады серебряных монет с изображениями римских императоров и с латинскими надписями. Это римские денарии I—III вв. н. э. Так как торговля у славян в то время развита была очень сильно, римские денарии использовались повсеместно. Римские денарии — название римских серебряных монет времён Республики и первых двух веков Империи, одних из наиболее распространённых монет на территориях, находившихся под властью или влиянием Рима. Римский денарий соответствовал греческой драхме, поэтому греческие авторы обычно и в рассказах о римской истории заменяют денарий словом драхма. Само слово драхма происходит от ассирийского (русского) «дараг-мана», т.е. дорогая мена, обозначающая 10 грамм серебра. Скорее всего, римские денарий тоже происходил от этого слова, потому что он так же, как и драхма обозначал серебряную монету и созвучен по произношению. Поэтому, говорить от том, что названия римские денарии и греческие драхмы были иноземными монетами для славян, по крайней мере, глупо. Даже восточные дирхемы в VIII—IX вв. на Руси — крупные серебряные монеты с арабскими надписями, название которых также есть искаженное слово драхма. Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны — резаной. 25 кун составляли гривну кун. В конце X в. в арабском Халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI в. прекращается совсем.

Впоследствии, на Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские,— динарами. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были перенесены русские названия монет — куны или резаны.

Широко распространены были русские монеты — златники и серебреники, которые поначалу чеканили в Киеве. Археологи находят серебреники I-VI вв. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца — так называемый знак Рюриковичей.
Надпись на монетах князя Владимира (980—1015) гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги» (рис. 2). Долгое время на Руси слово «сребро» — «серебро» было равнозначно понятию денег.

В XIII в. на Московию обрушились казаки из Золотого Ордена, Сибирской Руси, или т.н. Великой Тартарии. Причиной их похода стало разложение элиты Московского и западных русских княжеств, зависимость их о западных соседей, Польши и Литвы, насильственной христианизации Правь славящих славян, живших в Московии. Многие стольные города западных княжеств были разрушены, торговля заглохла. В эти тяжелые годы в Московии все монеты привозили из Сибири. Были правда и гривны киевские, шестиугольные слитки весом около 160 г., и новгородские, в форме длинного бруска весом около 200 г. В XIV в. на западной окраине русских земель обращались «пражские гроши», чеканившиеся в Чехии, да на восточной окраине, в нынешних Рязанской, Горьковской, Владимирской областях, встречались восточные дирхемы — небольшие серебряные монеты без изображений, с арабскими надписями.

С XII века появляется основная русская денежная единица — рубль, название которой живо до сих пор. Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями. Рублем стали называть новгородский серебряный слиток, а половину серебряного слитка — полтиной. В XIV в. одним из первых начало чеканку Московское княжество при знаменитом князе Дмитрии Донском (1359—1389). На монетах этого князя мы видим изображение воина с боевым топором в руках, рядом помещено имя князя — Дмитрий. Надпись сделана русскими буквами. Но другая сторона монеты подражает сибирским деньгам, которые были в обращение в Сибири, Великой Тартарии. До сих пор в Средней Азии, остались наследники русских сибирских монет - тенге в Казахстане и тегрег в Монголии.

Монеты различных княжеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом.
На новгородских монетах лаконичная надпись гласила: «Великого Новагорода». На монетах Пскова помещалась надпись: «Деньга псковская». На монетах Новгорода и Пскова мы не видим княжеских имён, так как высшая власть в этих городах принадлежала вечу. На монетах Рязанского княжества изображался своеобразный герб княжества, значение которого еще не разгадано, и имя правящего князя. На тверских монетах — сцены охоты.
Основной русской серебряной монетой XIV—XV вв. стала деньга; это слово, несколько измененное (деньги), получило в русском языке более широкое значение.

Кроме серебряных монет в некоторых больших городах чеканились монеты из меди — пулы. Существует медная монета с изображением птицы и надписью: «Поуло московское». Серебряные и медные монеты чеканились из проволоки, которая резалась на кусочки определенного веса (меньше 1 г).
Эти кусочки проволоки, предварительно расплющенные, чеканились чеканами, на которых были вырезаны изображения и надписи.

По мере объединения р

vctn.ru

Как назывались первые русские отчеканенные монеты. Краткая история денег россии. Монеты императорской России

Первые русские монеты появились в конце X - начале XI вв. Их появление связано с периодом наивысшего расцвета древнерусского государства, широких экономических и торговых связей с другими державами. Образцом для них послужили византийские монеты.

Первая попытка создать собственную монету за счет накопленного князьями запаса привозного металла была предпринята в то время, когда после широкого первоначального распространения дирхемов приток их в Южную Русь сократился.

Сначала появились златники, потом - сребреники. Их начали чеканить при Владимире Святославовиче Красное Солнышко (г. рожд. неизв. - 1015 г.).

Златник - первая золотая монета Киевской Руси - чекан кой, внешним видом и весом (4,2 г) был подобен византийскому солиду; со временем стал русской единицей веса под названием золотник.

Эта древнерусская монета со славянской надписью, портретом князя и родовым знаком Рюриковичей, хорошо известного но многим другим памятникам Древней Руси, изготовленная на хорошем художественном уровне, была своеобразной и самобытной. Как средство купли-продажи златник существенной роли не играл; он, скорее, служил знаком силы и независимости государства.

Сребреник, серебряник - первая серебряная русская монета, чеканящаяся в Киевской Руси в конце X в., потом - в начале XI в. Для чеканки использовалось серебро арабских монет (собственных разработок серебра на Руси не было). Монеты чеканились и Киеве сначала Владимиром Святославовичем, затем его сыновьями Святополком Окаянным и Ярославом Мудрым в Новго роде (до 1015 г.). Отдельную группу образовывали монеты тмутараканского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся около 1070 г.

И серебряники и златники чеканились с изображением на одной стороне Иисуса Христа, а на другой - князя, над плечом которого находится небольшой родовой знак. Надпись вокруг портрета имела две формулы: 1 - «Владимир, а се его злато» - для золотых монет и «Владимир, а се есть его сребро» - для серебряных и 2 - «Владимир на столе» (т. е. на престоле) - для тех и других. На другой стороне - «Иисус Христос». Позже, в начале XI в. золотые монеты уже не чеканились, а на серебря ных одна сторона отведена портрету князя, сидящего на «столе», а другую целиком занимает знак Рюриковичей - как печать или герб державы. Бросается в глаза четкое смысловое соответствие изображению надписи, получившей дальнейшее развитие: «Владимир (или Святополк) на столе, а се его серебро».

Идейная направленность изображений и надписей первых русских монет делается особенно очевидной при сравнении их с любыми другими первыми монетами средневековых государств Европы. Выше говорилось уже о болгарских дирхемах, повторявших в основном привычный тип иноземной монеты. Точно так же и варварские государства Западной Европы начинали чеканку собственной монеты с простого копирования типа позднеримской монеты, только постепенно приходя к пониманию пропагандистских возможностей собственной государственной монеты.

Некоторые ученые приписывали любые золотые и серебря ные монеты с именем Владимира Владимиру Мономаху, другие предпочитали поделить их между Владимиром I и Владимиром Мономахом, заполнив период между их правлениями остальными монетами с темными, плохо читаемыми надписями. Но с точки зрения общих закономерностей развития денежного обращения Древней Руси, чеканку всех видов этих монет едва ли можно уложить в срок больший, чем полстолетия. В настоящие время можно считать твердо установленным, что чеканку начал Владимир I Святославович в X в. и продолжал в течение почти всего правления; к его чеканке примыкает и кратковременная чеканка монет от имени Святополка Окаянного.

Очень редкую группу дошедших до нас древнерусских монет представляют найденные только на Тамани и известные всего в нескольких экземплярах монеты тмутараканского князя Оле га- Михаилы. Тип этих монет совсем особый. Изображение ар хангела Михаила сопровождается на другой стороне строчной надписью: «Господи, помози Михаилу». Чеканку этих собственных монет в Тмутараканском княжестве, по-видимому, подгото вило изготовление подражательных монет по образцу некоторых византийских X-XI вв.

Большая самобытность наших древнейших монет подтверждается исследованиями стилистических особенностей их изо бражения и техники изготовления. Штемпели для чеканки вырезались, несомненно, русскими мастерами, имевшими свои художественные традиции и знавшими русскую грамоту.

Находки древнейших русских монет обнаружены не только на территории Древней Руси, но далеко за ее пределами: в Скандинавии, Прибалтике, Польше, Германии. Они образуют очень важную группу памятников русской культуры и истории древнерусского государства.

Историю чеканки монет и денежного обращения изучает вспомогательная историческая дисциплина - нумизматика. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое коллекционирование - систематизированное собирательство монет. Большой интерес у нумизматов вызывают среди прочих русские золотые монеты, чеканившиеся на протяжении веков, начиная от Древнерусского государства. Среди них «золотник» (златник) князя Владимира, «корабельник» князя Ивана ІІІ, «угорские» монеты, золотой «свадебник» Лжедмитрия І, «новгородки» Василия Шуйского. Позднее Романовы (от Михаила до Петра) чеканили червонцы, получервонцы и четвертьчервонцы.

Развитие монетного дела

Начиная с ІХ века, на Руси использовались привозные деньги. В течение недолгого периода в Х-ХІ столетиях чеканились золотые и серебряные монеты. Ходили и слитки серебра, называемые гривнами.

В XII-ХIV веках собственная монета на Руси отсутствует, это период татаро-монг

otvotke.ru

Как появились первые деньги на Руси?

В Древней Руси видов денег было великое множество. Все они имели разные названия, часть которых не дошла до наших дней. А сохранившиеся монеты являются гордостью нумизматов.

Первым прообразом денег на Руси служил натуральный обмен, когда в качестве платы за желаемый товар предлагался другой, не менее ценный. Это мог быть крупный рогатый скот или пушной зверь, такой как белка, соболь, куница, медведь и другие.

Русская земля славилась пушниной. Это привлекало много иноземных торговцев различными заморскими диковинами, которые стремились выменять их на «мягкую рухлядь». Так на Руси прозвали мех.

По мере того как торговля развивалась, стали использовать и первые деньги на Руси в виде металлических монет. Это были арабские дирхемы из серебра и золотые византийские монеты. На Руси за ними закрепилось название куны – кованые металлические монеты. Кунами на русской земле называли любые монеты, независимо от места их происхождения.

Первые деньги на Руси появились в IX веке

Первые деньги на Руси появились в IX веке и были завезены на русскую землю восточными торговцами, особенно из Византийской империи, где в ходу уже были чеканные золотые монеты. Затем стали появляться монеты из других стран.

Собственную чеканку монет на Руси освоили в X веке. Их прозвали златниками и сребрениками. На монетах чеканили образ князя Киевского с трезубцем, служившим гербом Рюриковичей и Киевской Руси. Эти монеты были обнаружены при раскопках кладов того времени. До этого момента считалось, что на Руси не чеканили собственных денег.

Киевский великий князь Владимир Святославович (980—1015 гг.) чеканил на монетах трезубец, с одной стороны изображался портрет князя, а с другой было написано: «Владимир на столе, а это его серебро».

Деньги на Руси исчезли в период татаро-монгольского ига, в связи с остановкой торговли. В качестве расчётной единицы использовали раковины и серебряные слитки. Эти слитки называли гривнами. Гривна имела разную форму. В Новгороде она была похожа на брусок, а в Киеве выглядела как шестиугольник и весила 200 граммов.

Позже, в Новгороде за гривной закрепилось название рубль. Половину рубля называли полтиной. Изготавливали рубль расплавкой серебра в печи, и заполняя им формы. Для заливки использовали мерную ложку – льячку. Вскоре рубли вышли далеко за пределы Новгорода.

В конце XIX века название «полтинник», а на монете начинает красоваться надпись «50 копеек».

Победив татаро-монгол, чеканку монет возобновили в Москве в период правления Дмитрия Донского. Его образ с топором и саблей чеканили вместе с регалиями золотоордынского хана. Ведь земля русская ещё зависела от Золотой Орды.

Монеты были серебряные и назывались денга, что значило звонкая.

Позднее, вместо изображения сабли и топора стали чеканить копьё. Отсюда и пошло название копейка.

С развитием государства изображение на монетах менялось. Да и сама монета претерпевала изменения, включая и материал изготовления.

ya-uznayu.ru


Смотрите также