Как покрывают монеты гальваникой


Плакировка монет. Статьи компании «ЗнакМастер»

Суть плакировки заключается в том, что изделие из неприметного, но удобного в работе металла покрывается тонким слоем более дорогого и эстетичного прочного сплава.
Уже в 3 веке до н.э. римляне выпускали монеты с плакировкой. Суть этого процесса осталась сегодня такой же – более дешевый и податливый материал покрывается дорогой фольгой.
Плакировочная фольга наносится на сердцевинный металл еще до того, как из листа будут вырезаны заготовки. Все три слоя – сердцевина и две фольги плакировки – складываются вместе и протягиваются при большой температуре и под большим давлением. Этот этап носит название «горячей прокатки». После этого лист, покрытый с обеих сторон тончайшим слоем сплава, становится практически монолитным. Тогда из него вырезают заготовки для монет.
На этом этапе можно заметить главный недостаток плакированных монет – их гурт остается непокрытым плакировочной фольгой. Глядя на ребро монеты, можно видеть сердцевинный металл со смазанными кусочками верхнего слоя. Монета напоминает торт из трех слоев материала.
Если в процессе горячей прокатки был нарушен температурный режим или пресс имел недостаточно большое давление, то плакировочная фольга на готовом изделии будет держаться плохо и может легко отслоиться.

Зачем нужна плакировка и какие проблемы она решает?


Удешевление процесса чеканки – за счет того, что сердцевинный металл берется достаточно мягкий и податливый, монету легко чеканить, не требуется более дорогой и тяжелый пресс, и оборудование не изнашивается слишком сильно.
Износ монеты минимизируется – плакировочный сплав берется очень прочный и неподатливый, но за счет того, что его слой очень тонкий, монету чеканить легко. Вместе с тем все рельефы монеты могут оставаться четкими и незатертыми даже при длительном пребывании монеты в обиходе.
Уменьшение коррозии – мягкие металлы более остро реагируют на атмосферное воздействие, твердые металлы более стойко переносят испытание ржавчиной. За счет того, что монету покрывают прочным и стойким к коррозии сплавом она меньше подвержена ржавению. Здесь есть важная оговорка: гурт монеты не покрыт плакировочной фольгой, поэтому такую защиту от коррозии нельзя назвать абсолютной.
Удешевление расходов на материал – сердцевинный сплав можно делать из дешевых металлов без оглядки на их эстетическую непривлекательность – впоследствии они покрываются более дорогим и привлекательным плакировочным сплавом. Себестоимость материала при таком производстве существенно падает, а эстетические свойства остаются на высоком уровне.
На сегодняшний день есть много плакированных монет в обиходе, но эта технология постепенно изживает себя. Плакировка все больше вытесняется гальванопокрытием – электролитическим методом покрытия изделий сплавом. Гальваническое покрытие имеет большой плюс по сравнению с плакировкой – сплавом покрывается все монета, включая ее гурт. Можно сказать, что плакированные монеты – это уже прошлый век. Обиходные монеты старших номиналов и коллекционные монеты выполняются сейчас исключительно из монометалла (если биметалл или триметалл не является частью дизайна) или с гальваническим покрытием.

​​​​​​​

znak-master.ru

Гальванопластика. Подделки российских монет - В.Е. Семенов

Способ гальванопластики состоит в получении точной копии предмета путем электролитического осаждения металла на специально подготовленной поверхности матрицы. При изготовлении матрицы используются те же приемы, что и в случае с литьевыми формами, но из нетокопроводящих материалов. На копируемую поверхность наносится тонкий токопроводящий слой (чаще всего графита), и матрица помещается в раствор электролита, где становится катодом, а в качестве анода применяется пластина того металла, из которого готовится копия (обычно медь или серебро).

После осаждения необходимого слоя металла, он отделяется от матрицы и становится частью будущего изделия. Эти части могут склеиваться либо припаиваться по контуру или по плоскости.

Основы гальванотехники

Впервые  были изложены будущим академиком Б. С. Якоби в 1838 году, а уже в следующем году практически применены при производстве клише для бумажных денежных знаков в ЭЗГБ (как рассказывалось ранее). Сам Якоби начинал свои опыты именно с монеты — сначала получив в гальванической ванне матрицу-негатив, а уже с нее копию монеты которую уничтожил из опасения прослыть фальшивомонетчиком. Художественная гальванопластика в XIX веке получила широкое распространение, так что есть выполненные этим способом медали не имеющие чеканенных оригиналов.
Качественная гальванокопия передает вес самые топкие детали оригинала и внешним осмотром от него неотличима. Самым трудным для копииста является получение значительной по площади плоской поверхности. При рассматривании предмета под различными углами зрения обычно заметна неровность поля, не свойственная чеканенной монете.
Способ гальванокопирования не дает возможности получить соответствующий оригиналу состав сплава, а необходимость сборки копии из частей препятствует внутренней целостности предмета, поэтому определить гальванокопию прозвонкой или несложными техническими измерениями труда не составляет.

Гальванокопия одной стороны медали, залитая свинцом (до соединения с «крышкой» — гальванокопией другой стороны).

Наряду с гальванопластикой фальсификаторами могут быть использованы и другие способы, основанные на электролизе — гальваностегия (покрытие самой заготовки) и электрохимическая обработка металлов (удаление металла с заготовки), о которых будет говориться далее.


Оглавление

Навигация по записям

numizmatt.ru

О гальванике - без формул

Что же это такое интересное, что заставило матерую валяльщицу ))) задвинуть подальше ящик с шерстью и начать создавать совсем другую красоту? Честно говоря, я занялась гальваникой с одной лишь целью - меднить и латунить фурнитуру для своих войлочных сумок, ведь так трудно подобрать все одного цвета! Но оказалось, что с большей частью фурнитуры этот номер не проходит, но зато в гальванике столько возможностей!! Не оторваться!))

О том, что такое гальваника, полным-полно статей в интернете, также там приводятся схемы электрической цепи и химический состав растворов - во все это "сильно заумное" многие не хотят или не могут вникать, да собственно, и незачем, если не собираешься этим заняться. Мне удобно думать, что мозг устроен так же, как компьютер, и любая лишняя информация, накопленная в нем, ухудшает быстродействие, не оставляет свободного пространства для творчества. Поэтому для многих вещей достаточно общего понимания, если появится необходимость - всегда можно поднакопить информации, разобраться подробнее.

Вряд ли я расскажу о гальванике лучше, чем это сделал Владислав Киселевич, его видео "Мастер-класс Гальваника в домашних условиях", по моему мнению, лучший в ру-нете.

Но все же попробую сказать пару слов о гальванике без схем и формул, специально для моих подписчиков и коллег по "войлочному цеху", озадаченных метаморфозами в моем магазине))). Очень много вопросов и догадок, иногда весьма забавных)))

Я не "окунаю всякое в жидкую медь" - это невозможно, медь - твердая. И не крашу медной краской - вещицы получаются действительно медные, твердые и прочные. И не отливаю из меди - плавить металл - это для меня пока слишком сложно! И, да - гальванику не я придумала, и омеднять растения - тоже! )))) А суть процесса в следующем.

В посудке разводится "маринад" из большого количества воды и пары флаконов химии из хозяйственного магазина. В основе химии - медный купорос, синенькие кристаллы, знакомые дачникам - его используют как удобрение. И автомобильный электролит, который автомобилисты наливают в аккумулятор. В посудку (емкость, которую называют гальванической ванной) - с одной стороны помещается кусок настоящей меди - лист или трубка (трубки легче купить, они продаются много где и используются в кондиционерах и холодильниках). Эту пластинку называют Анод. С другой стороны в емкость помещается деталька, которая хочет стать медной. Как только она погружается в раствор, ее называют Катод. (прим.: в гальванике, в отличие от электролиза, + и - меняются местами. Впрочем я и сама путаю термины, поправьте, если опять ошиблась, главное - не перепутать провода, "+" - красный - на отдающую пластину, "-" - черный - на принимающую). Точный рецепт "маринада" ищется по запросу "состав электролита для меднения", кто заинтересуется формулами и цифрами, найдет без затруднений.

Эта деталька, которую хотим покрыть медью, обязательно должна уметь проводить ток, то есть, быть металлической, или ее покрывают специальным составом, который ток проводит. Чаще всего это лак на основе графита - того самого, что в карандашах. Лак продается в магазинах для радиолюбителей, дороговат, но вполне доступен. Затем к листу меди и к детальке прикрепляются проводки и на них подается электричество - совсем небольшое, не более чем при зарядке телефона. И тут начинается волшебство. Медь с пластины "растворяется" в "маринаде" и нарастает на детальке. То есть лист меди отдает свои частички, а деталька эти частички принимает. Химический раствор и электричество помогают микро-частицам металла поменять место жительства .

У меня эта конструкция выглядит так:

Чем дольше деталька находится в растворе, тем больше меди на ней нарастает, и тем тверже она становится. Процесс это довольно долгий, несколько часов, а то и дней - чем больше деталька и чем толще нужно получить слой меди - тем дольше. И тем сильнее "худеет" лист меди, отдающий себя во благо)))

Гальванику используют не только для меднения, но и для покрытия предметов другими металлами, в том числе и драгоценными. Но это в домашних условиях делать сложно и опасно - химия используется совсем другая, не из супермаркета, и отдающий металл, разумеется, должен быть тот же, которым изделие покрывается. Металлом можно покрыть любой объект или часть объекта, или сделать металлическую копию - в этом и есть смысл гальваники.

Органические предметы (растения, перышки, ракушки и т.п.) предварительно нужно полностью покрыть графитом, а потом меднить. При этом растение получается в меди, как в саркофаге - без доступа воздуха оно не гниет и не портится. Слой меди нужно делать довольно толстым - чтобы было прочно. Металлические предметы (правда, не все металлы подходят) меднятся сами, без графита.

Многие материалы нельзя погружать в элктролит, например, первое, что я сделала, конечно же - частично обмазала графитом войлочный шарик и сунула его в раствор! Если у вас есть машина и электролит хоть раз попадал на вашу одежду, вы поймете что произошло))) таки да, шерсть в раствор - нельзя! и еще много чего нельзя, без риска испортить волшебный бульончик.

Так что если надумаете вникать в тему и попробовать это увлекательное занятие - не размахивайтесь сразу на аквариум в 20 литров, попробуйте в малых количествах.

Гальваническое покрытие металлом можно нанести и на маленькую бусинку, и на целый большой памятник! Но для этого, конечно, нужна не маленькая посудка, а целый большой бассейн раствора и много-много металла. Еще - большие и криволинейные объекты покрывают металлом гальванической кистью, но это уже другая история... Так реставрируют памятники, например, гальваникой - бронзой - покрыта четверка лошадей на фронтоне Большого театра.

В домашних условиях и "для девочек" интереснее всего меднить различные природные объекты и делать из них потом украшения.

Меднение растений процесс увлекательный, но больше меня привлекло в гальванике другое - создание текстур.

Об этом - следующая статья.

www.livemaster.ru

Гальванопластика для чайников подручными средствами: часть1. Гальваническая установка

Данный мастер-класс написан, чтобы узнать - насколько интересен публике процесс гальванического напыления металла. Есть два подхода к делу: можно потратить много времени и мало денег, а можно наоборот. Идея мастер-классав том, чтобы затратить на материалы и инструменты как можно меньше денег, буквально - собрать все из того, что есть дома. Образование физического факульткта и изголодавшийся по работе мозг молодой мамы в декрете не оставили мне выбора - я начала изобретать велосипед, хотя подробного описания "для чайников" в сети не нашла (что и решила исправить). В этот раз я опишу только самое начало - сборка цепи гальванической установки. Если это окажется и нтересно, в следующих мастер-классах я подробно опишу все оставшиеся этапы. Получилось "многабукав", как говорят сейчас в интернете, но мне хотелось, чтоб было понятно.

Итак, мы задались целью обмеднить что-нибудь. Для меня это был скелетированный листик.

Для этого нужно:

1. собрать установку,

2. приготовить электролит

3. нанести токопроводящий слой на образец

4. провести сам процесс гальванизации.

Каждый из этих этапов имеет свои трудности. Итак, установка. Для того чтобы быстро собрать установку, нам потребуется, во-первых: автомобильный выпрямитель (такая штука для зарядки автомобильного аккумулятора). Его можно заменить зарядкой от старого телефона или любого другого маломощного устройства, но это несколько сложнее (позже объясню). медная проволока или медный провод. Второе куда предпочтительнее: по проволоке должен идти ток, а медная проволока в мотках бывает покрыта специальной пленкой, пока ее не обожжешь - к ней не подцепиться. А в проводе, который вы достали из изоляции, вы можете быть уверены. Можно отрезать шнур с вилкой от какого-нибудь сломанного прибора, который во время не выбросили, или взять какой-нибудь завалявшийся кусочек. Или купить провод в любом авто-или строительном магазине. Проволока нужна разная. толстая (около 1-2мм) для создания штанги для подвешивания предметов в гальванической ванне, тонкая - подвешивать предметы (листик) за штангу.

В третьих - маленькая электрическая лампочка и пару зажимов-крокодилов (не обязательно). Это понадобится нам для контроля и снижения тока.

В четвертых - пластмассовая миска, которую мы будем гордо именовать " гальваническая ванна" :) Подойдет любая емкость, такая, чтобы в нее помещалось все то, что вы планируете обмеднить (по очереди, конечно :) ). Я купила в хозтоварах емкость для сыпучих пргодуктов за 60р. Можно взять стеклянную банку.. Главное, чтобы не разъело электролитом!

В пятых - медная пластина, а еще лучше две. Я свою нашла на даче в сарае. Если нет пластины - как временное решение подойдет медный провод/проволока. Берете любую подходящую плотную пластмасску и делаете плотную обмотку проволокой на глубину вашей емкости. Но, как постоянный вариант это годится только для очень толстой проволоки - 2 и более мм. Тонкую проволоку через неделю-две разъест электролитом. В емкости, под слоем электролита, вы не увидите истончение и разрыв, и будете грустно гадать, куда делся ток и почему ничего не работает..

Теперь, чтобы понимать, что мы делаем, опишем принцип работы нашей установки (см. схему). Уж простите, за такой рисунок, делаю МК ночью, уложив ребенка.. Задача такая: через электролит к нашему листику должен течь ток. Ток создается ионами меди. Они, создавая ток в растворе, стремятся к образцу (листику), оседают на нем, формируя тонкий и прочный слой атомарной меди. Из школьной физики мы помним (или поверьте на слово :) ), что ток течет от плюса к минусу. Значит, если на медную пластину подать плюс, а на листик - минус, то через электролит от медной пластины к листику потечет ток, все заработает. На схеме ИП - источник питания (зарядка), МП - медные пластины, Л - листик. Красным - то что подключается на "плюс", синим - то что на "минус".

Итак, для начала берем медную пластину и вставляем ее в гальваническую ванну. Лучше поставить две пластины с двух сторон, чтобы ток тек с обеих сторон и меднение происходило равномерно. Можно и больше, тут уж зависит от широты души и количества медных пластин :) Пластину лучше закрепить, тут есть варианты. У меня пластинка одна, только согнутая, потому я проделала в емкости дырочки нагретым гвоздем и вкрутилв в них саморезы - они и прижали мою пластину. Не очень эстетично получилось, зато работать будет..

Теперь из толстой проволоки делаем подвес для того, что будем меднить. И подвешиваем что-нибудь, на чем не жалко пробовать.

Теперь можно сразу подцепить источник тока: красную клемму (плюс) за медную пластину, черную (минус) за подвес. Если бы все было так просто... Автомобильный зарядник работает с определенным дмапазоном токов и напряжений, ток может оказаться великоват для нас. Тогда осаждение меди пойдет слишком быстро, она осядет вот такими пупырышками.

Или вообще вот такими хлопьями, корорые легко соскребаются пальцем.

Надо уменьшить ток. Чем дольше и медленне мы напыляем медь, тем ровнее и плотнее будет слой. От вас же не требуется напылять его силой мысли - та что поставили слааааабенький ток, и идите по делам, изредка проверяя, как там дела. Но как уменьшить ток, если мы итак поставили минимально возможный на зарядке? Курс школьной физики говорит - добавить в цепь лампочку! Будет дополнительное сопротивление и ток уменьшится. Берем маленькую лампочку (например, самую простую и дешевую для габаритов автомагазине),

приматываем изолентой два контакта (для удобства можно просто два куска провода).

Лампочке все равно, с какой стороны ей попадут плюс, с какой минус - не бойтесь перепутать.

Внимательно следите чтобы провод касался только одного контакта лампы! иначе ток не пойдет сквозь лампу и толку от нее не будет.

И вот теперь можно собрать цепь: плюс от зарядки к лампочке, лампочку к медной пластине, минус от зарядки к подвесу. Напряжение на моей установке 0.7 Вольта, ток порядка 0.05 - 0.1 А. Это не опасно, хотя, не очень приятно, если забыть о технике безопасности и почувствовать на себе (да-да, каюсь, было)..

Теперь осталось налить электролит, и можно пробовать!

А теперь немного о лампочке. Автомобильный зарядник светит диодом и жужжит даже когда через его клеммы не идет ток - он делает это когда просто включен в розтку. А вот лампочка будет гореть только если в цепи есть ток и идет процесс гальванизации, так что очень удобно ходить мимо, просто поглядывая на лампочку. Если она погасла - ток пропал. Пока я писала эти строчки, я увидела как погас свет - опробовала новуб систему подвеса листиков, но крепление разъело электролитом и листик, оторвавшись, упал. Без лампы я бы так сразу об этом не узнала.

Почему неудобно использовать зарядку от телефона: во-первых непонятно где плюс и минус, а во вторых - она дает ток около 0.8А, то есть в 8 ра больше - нужно больше ламп, или какое-то другое сопротивление...

Но, это только начало! Дальше надо приготовить электролит, правильно нанести токопроводящий слой (ведь наш листик ток не проводит) потом проследить чтобы листик нормально гальванизировался.. И, если все хорошо, у вас получится вот такой замечетальный ажурный металлический листик!

Устройство для зарядки, да и почти все прочее есть почти в каждом доме, где есть автомобиль. Все "крокодилы" можно легко заменить скрутками, так что стоимость "стартового комплекта" минимальна. Если вас не увлечет это занятие, не придется жалеть о потраченных средствах. Удачи!

P.S.: Хоть это и не относится к этому разделу, упомяну - помните , что работать с электролитом нужно в перчатках! Что при меднении выделяется газообразный водород, который взрывоопасен в больших количествах. Конечно, для взрыва вам надо обмеднить, минимум, шкаф, но все же приоткройте форточку..

P.P.S.: я очень надеюсь, что объяснила понятно, если что - спрашивайте! Это мой первый МК, рука еще не набита..

www.livemaster.ru


Смотрите также