Как правильно шурфить при поиске монет


Шурфить монеты при поиске с металлоискатлем. Как правильно шурфить.

Если Вы занимаетесь поиском монет с металлоискателем, то рано или поздно Вы услышите слово "шурфить". 

Что это такое - шурфить, и когда есть необходимость в этом?

Шурфить в приложении к поиску монет с металлоискателем означает локальное снятие грунта и проверка каждого слоя.

Ширина шурфа может быть различной , от ширины лопаты до нескольких метров. Длина  - аналогично. Как правило, минимальный шурф 1м на 1м. Но чаще всего 3м на 3м.

Глубина шурфа от штыка лопаты (30см) до 70см (или 1м). 

Обычно шурфят до плотного грунта. Т.е. проходят культурный слой, доходят до глины и тут могут остановиться.

Когда возникает необходимость?

Необходимость шурфения возникает в нескольких случаях. Но все их объединяет одно - нет возможности найти на этом месте ценных находок. Это может быть из-за наличия металлического мусора, или из-за нехватки глубины поиска (металлоискателем).

Т.е. работая металлоискателем, Вы постоянно получаете множество черных сигналов, или Вы уже нашли сверху монеты, но дальше Вам не хватает глубины.

Что Вы тогда делаете?...  Вы начинаете снимать послойно грунт и проверяете его на наличие интересных целей.  Обычно  один слой - это пол штыка или штык лопаты.
Кроме того, проверяете дно шурфа.

Когда возникает необходимость шурфить

Необходимость шурфить при поиске монет может возникнуть по разным причинам. Вот несколько из них:
  • Вам интересно это место. Вы просто чувствуете , что тут что-то есть. У Вас непреодолимое желание снять верхнюю часть грунта
  • Вы нашли несколько монет. Есть подозрение на распаханный клад
  • Вы нашли слипшиеся монеты. Такое бывает, если глубже находится растащенный клад
  • Вы видите провал (бывший погреб). Есть идея отрыть его и проверить стенки, пол погреба.
  • Вы видите старый фундамент дома. Есть вероятность, что вокруг него будут находки.

Как правильно шурфить?

Перед началом шурфения нужно локализовать место. Т.е. наметить наиболее веротное место нахождение монет (распаханного клада).

Далее нужно расчистить его. Убрать все то , что мешает: крупный мусор, кусты, высокую траву и т.п.
Нужно определить , куда Вы будете класть первый слой грунта. Обычно это место расположенное рядом с тем, где Вы собираетесь шурфить. Т.е. Вы считаете , что в этом месте не будет находок и потому будете вкладывать туда грунт.
Далее  возможны варианты в зависимости от глубины шурфа.
  • Если глубина шурфа около штыка лопаты, то каждый последующий ряд Вы кладете на предыдущий (выкопанное и проверенное уже место). Тогда в конце шурфления у Вас не будет никакой ямы, все будет засыпано.
  • Если шурф глубокий. То просто выкладываете рядом грунт (проверяя его), а в конце просто засыпаете образовавшуюся в результате шурфления яму.

Почему стоит шурфить?

Зачастую более глубокие слои грунта просто не пробиваются металлоискателем. Из-за того, что много металлического мусора, из-за того, что сам грунт сильно минерализован.
На поверхности может оказаться верхушка клада, а ядро его будет значительно ниже.

Кроме того, находки могут просто перекрываться железным мусором.

Ну а если Вы выкапываете подвал, то металлоискатель в принципе не может пробить на такую глубину.

Какой выбрать металлоискатель для шурфления

Для шурфления подойдет любой металлоискатель, от начального до профессионального уровня. Глубина поиска тут не важна.  Даже слишком большая будет только мешать. (Потому, что Вы проверяете выкопанный грунт, толщина слоя которого мала)
А вот большая катушка (большого диаметра) просто противопоказана.
Катушка должна быть маленькая или среднего размера.

Для примера, Вам будет удобен металлоискатель:

Резюме

Шурфить при поиске металлоискателем - это большой труд. Зачастую его делает несколько человек.
Однако это того стоит.

Подобрать металлоискатель для поиска монет и ювелирных украшений

Дата: Четверг, 02 Февраля 2017

xn--80akhakibjj5an6j.xn--p1ai

Как шурфить

Еще на одного любителя АКА ста...

Если вы начинающий кладоискатель и успели начать общаться с опытными коллегами по хобби, на форумах или в жизни, то вы уже успели услышать немало не понятных вам терминов. Одним из них является шурф. Если вы до сих пор не узнали, что это значит, то эта статья создана специально для вас.  В ней мы попытаемся рассказать, что такое шурф и как собственно шурфить?

Разберёмся изначально с терминологией. Шурф (нем. Schurf) — вертикальная (редко наклонная) горная выработка небольшой глубины (до 40 м), проходимая с земной поверхности для разведки. Так гласит нам великая википедия. Проще говоря, шурфят кладоискатели вглубь, если есть хоть какие-то подозрения на клад, расположенного в одном месте. Чтобы было в дальнейшем понятно, расскажем, что такое в нашем понятии клад. Клад – это скопление нескольких монет, в одном месте, одинаковой ценности.


Не много по шурфил :-)

Шурф – очень полезная штука и позволяет находить не только монеты, но и предметы быта прошлых поколений, что не подвластно обнаружить простому металлоискателю.  Очень много споров и дебатов разворачиваются на различных форумах в интернете и простых посиделках любителей покапать в поисках чего-нибудь интересного, о том, как шурфить? Сколько людей столько и мнений.  Но прежде, чем мы перейдём к разбору этого вопроса, попробуем разобраться, для чего вообще нужен шурф.

Металлоискатель, причём какой бы он не был крутой и дорогой, обладает ограничением по глубине поиска. И поэтому, огромное количество монет, украшений, предметов быта и других ценностей, может прятаться под большим слоем земли. Существуют местности, где процент таких находок просто огромный, но из-за ограничений металлоискателей, вы ничего не сможете сделать, и обнаружить места их скопления будет проблематично. Тут и приходит на помощь шурф.

Вы можете услышать немало историй, от опытных копателей, как им приходилось вскапывать большие участки земли и руки просто "дымились" от лопаты. Шурфя, вы вскапываете участок, где вы нашли скопление монет и начинаете прозванивать слои земли, которые находятся более глубоко.  Тем самым, шурф помогает добраться, к самым глубоким местам расположения находок. Как правило, шурфить приходится тогда, когда на слой земли, где вы проводите свои поиски, было произведено влияние естественного или искусственного происхождения.

Теперь давайте поговорим непосредственно о том, как же шурфить?


Шурф все глубже и глубже :-)

Многие кладоискатели советуют снимать 30-50 сантиметров слоя земли, так как в основном в нём находится максимальное скопление мусора и пустого слоя земли.  Важно, во время шурфа использовать различные приборы, так как каждый из них ищет по-разному.  Для шурфа лучше всего использовать несколько человек. Так быстрее, удобнее и веселее. Один копает, другой сразу же "прозванивает" выкопанный грунт. К тому же, чтобы поиски были максимально эффективны, можно сменять друг друга, тем самым давая отдохнуть от лопаты товарищу.  Во время шурфа, очень важно определить центр, откуда вы начинаете копать.

Шурф любит трудолюбие и упорство.  Порой, кладоискатели вкапываются на глубину 40-50 метров. Очень часто бывает так, что в одном слое могут быть находки, потом идёт пустой слой. Но это вовсе не означает, что данная местность больше не имеет ценности. Очень вероятно, что в следующем слое земли, опять могут находиться находки и даже в большем количестве. Кроме того, в процессе шурфа, вы можете найти другие ценные вещи прошлых столетий, которые не определяются металлоискателями.

Очень эффективным бывает шурф на берегах рек и озёр, где раньше находились стоянки. Артефакты могут находиться там под слоем земли, песка и ила.  Но главное, не забывайте после раскопок, возвращать всё на места. К тому же, помните, что такие раскопки строго запрещены в местах, считающимися историческими памятниками.  Не забывайте уважать закон и кодекс настоящего кладоискателя.

Каталог хороших металлоискателей

libk.ru

Блог кладоискателя. Что такое шурфление. Как искать монеты в шурфе

Приветствую всех посетителе блога кладоискателя.
Продолжаю тему поиска кладов, ведь каждый из нас мечтает найти клад, перерывает тонны земли в надежде, что вот сейчас то точно будет клад, а не старое ведро 🙂 Сегодня расскажу вам об одном способе поиска кладов и монет, когда ваш металлодетектор просто в силу своих цифровых данных не сможет увидеть клад или монеты.

Итак, шурфление, что это такое и когда его применяют. Шурфление происходит от слова шурф, заложить шурф, то есть прокопать траншею для чего - либо. Рассмотрим на примере поиска кладов и монет. К примеру, у нас есть слабенький прибор, который бьет максимум на 25 см. Мы слышим еле еле слышный сигнал, но интуиция нам подсказывает, что под катушкой что - то ценное. не ленимся, копаем, докапываемся до источника сигнала и баа, что мы видим - серебряный рубль. От радости волосы встают на голове дыбом, сердце замирает и мы судорожными взмахами продолжаем поиск, но увы, больше сигналов нет. Да и этот сигнал был еле слышным, как говорится на грани мощности прибора. Как правило, серебряные рубли не попадаются по одиночке, чаще всего это небольшой кладик. Так что чтобы быть уверенными, что больше рубле нет, нужно все до конца пробить. Вот тут то нам и поможет шурф, он реально помогает искать клады на перспективном месте.

Как шурфить? Мы прокапываем по месту найденного рубля траншею длиной метров на 5, ширина, глубина примерно сантиметров 30-40. Работа, конечно, титаническая, но ее нужно сделать, ибо мы ведь ищем клад или распашку. Всю выкопанную землю аккуратно сбрасываем рядом с траншеей, прозваниваем ее металлодетектором. В этой земле, чаще всего, ничего не попадается. Нас интересует дно траншеи, вот его то мы прозваниваем со всей тщательностью.

Представьте себе, мы заглубились на 40 см и потом еще прибором прозвонили на 30, итого 70 см получается. Мы заложили шурф и пробиваем его дно, получается, что на ширину траншеи мы прозвонили вглубь на 70 сантиметров. Неплохой шанс что - либо найти.

Если на дне траншеи начали попадаться монеты, то можно смело брать отгул на работе и начинать глобальное обработку всей площади, пока монеты не перестанут попадаться. Чаше всего шурфят чешую, но это не панацея, закладывают шурф тогда, когда место перспективное, когда есть информация, что тут зарыт клад, или просто шурфят, когда некуда девать силы 🙂

Так что желательно работать с напарником по копу, ибо работа тяжелая и одному шурфить нереально тяжело. Поиск старинных монет путем шурфа - дело очень тяжелое.

Если народу много, то можно заложить несколько шурфов, что повысит шансы на успех. Траншеи закладываются на расстоянии, равном ширине шурфа, то есть если ширина траншеи 40 см, то через 40 см закладываете следующую траншею. Шурфление позволяет максимально эффективно пробить площадь на наличие монет и кладов, но и поработать придется прилично. Так что если место перспективное, то обязательно шурфите, результат будет просто потрясающий. Удачного копа, коллеги.

nyusha83.ru

Продолжаем знакомство с White’s TreasurePro. Шурфить или не шурфить?

Пересеклись мы недавно в поле, неподалёку от города, с одним знакомым - естественно, тоже поисковиком. Я как раз ковырял небольшой шурфик на домовом пятне, мне было любопытно, чем может порадовать в таких условиях White’s TreasurePro. 

 

 

Так вот, этот знакомец немало удивился подобным земляным работам, проводимым посреди чистого поля…

Как оказалось, в его понимании шурф имеет смысл закладывать исключительно на фундаменте, ну или если удалось зацепить распашку монет. Хм, любопытно…

Нет, ну понятно, что бить шурф от фонаря, просто на месте, где когда-то находились жилые строения - занятие, скорее всего, бесперспективное. Хотя тоже кто знает, всякое бывает, во всяком случае, наверняка выхлоп будет не соответствующий затраченным усилиям. Но ведь я-то далеко не от фонаря тут копал, в своё время по верхам был собран не один десяток монет (империя – ранние советы) и располагались они локально, на участке примерно 5х5 метров. 

 

 

Об этом я сообщил знакомому поисковику, предложив присоединиться ко мне. Однако он, немного поразмыслив, предпочёл нарезать круги по основательно выбитому полю, вероятно, его наивную копарьскую душу грела надежда зацепить пропущенные предшественниками вкусняшки. 

Ну-ну, счастливо побегать, авось повезёт... 

Я тем временем занялся своим делом. Что могу сказать по металлоискателю?

В общем White’s TreasurePro каких-то особенных сюрпризов не преподнёс. Шурфить с ним не лучше и не хуже чем с любым другим прибором из тех, что принято классифицировать как металлоискатели полупрофессионального уровня. Вполне приемлемые показатели и по скорости отклика, и по выделению полезного сигнала на фоне мет. мусора. 

 

 

Попробовал воспользоваться функцией блокировки баланса грунта (в обычном режиме поиска отстройка от помех грунта у TreasurePro происходит автоматически), каких-то существенных изменений в стабильности работы прибора не отметил. Возможно, причина ещё и в том, что, учитывая сравнительно высокий уровень замусоренности обследуемого квадрата, я занизил чувствительность прибора. 

Максимальная чуйка на мусоре – зло! Тем более, если приходится шурфить, тут вообще первую скрипку играют скорость отклика и точность идентификации, а никак ни глубина обнаружения. 

Должен заметить, монетки мне попадались с приятной периодичностью, в отличие, кстати, от коллеги по хобби, у которого за исключением пуговицы-орлянки достойных сумочки-хабарницы находок не было вообще.

Чётко приборчик хватал и мелкие, и средние имперские монетки. 

 

 

Только раз я достаточно долго не мог определить, что попало мне под катушку – вроде бы и устойчивый, тихий, цветной сигнал, но вот найти цель не могу.

В таких ситуациях быстро начинаешь понимать – зачем нужен пинпоинтер… 

Зато когда увидел, что же это такое любопытное блямкало, немало был удивлён – чешуя Петра I, если не ошибаюсь в определении (а я-таки не ошибаюсь). 

 

 

Да на этом поле никто и никогда ничего старше Анны Иоанновны не находил. Во дела!

Не велика редкость, но интересно же, по всей имеющейся информации люди здесь поселились не ранее 30-х годов XVIII века. А тут такой приятный нежданчик. Чешуя петровская сама по себе для меня не дорогого стоит (в смысле интереса), но мало ли, глядишь, следом за чешуйкой и алтыннничек какой выскочит… 

В результате никаких алтынничков не выскочило, вероятно, звёзды как-то не так сошлись, да и ладно… Раз без находок не остался, то уже хорошо. 

 

 

Так что шурф, на правильном месте - дело нужное. Само собой, и металлоискатель желательно иметь подходящий – не шумный, стабильный (чем меньше ложняков, тем лучше), достаточно быстрый, обладающий хорошими идентификационными возможностями, внятной дискриминацией. При этом вовсе не обязательно, чтобы металлоискатель был из разряда ТОПовых, тот же White’s TreasurePro достойно себя показал, жаль только, снайперки у меня к нему нет, было бы ещё лучше.

 

Д. Нократец


www.mdregion.ru


Смотрите также