Монеты новая зеландия шерлок холмс


В Новой Зеландии выпущена серия монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе

Монетный двор Новой Зеландии выпустил для новозеландского владения — Островов Кука (Cook Islands) — серию из четырёх серебряных монет, посвящённых героям популярного советского киносериала о Шерлоке Холмсе, снятого на студии «Ленфильм» в 1980-х годах. На монетах запечатлены образы российских актёров: Василия Ливанова и Виталия Соломина, сыгравших Шерлока Холмса и доктора Ватсона в знаменитом фильме. Место на монетах нашлось и Никите Михалкову, сыгравшему роль лорда Баскервиля, и самой собаке Баскервилей, а также мисс Морстон (Екатерина Зинченко) и профессору Джеймсу Мориарти (Виктор Евграфов). На оборотной стороне изображена королева Елизавета.

Комплекты монет из серебра 999-й пробы номиналом в два доллара каждая и весом 31,1 грамма были отчеканены ограниченным тиражом — всего 8 тысячи комплектов. Из них четыре тысячи будут импортированы в Россию. Владимир Григорьев, руководитель отдела операций с драгоценными металлами Сбербанка России, пояснил для прессы, что идею выпустить коллекционные монеты новозеландцам «подкинули» из Москвы. «Именно поэтому в нашей стране будет продаваться ровно половина тиража, а то, что останется, реализуют по всему миру с целью популяризировать культуру России», — уточнил он.

В свою очередь, руководитель новозеландского монетного двора Марк Саттон рассказал, что новые монеты решили выпустить в связи с большим интересом во всём мире к культуре России. По его словам, именно по этой причине в Новой Зеландии стали выпускать монеты с русскими поэтами Серебряного века и планируют на следующий год выпуск серии с изображением классиков русской литературы Золотого века. На такие монеты, как и на новую серию «Шерлок Холмс», существует повышенный спрос у коллекционеров в США, Великобритании, Южной Кореи, Японии и в других странах.

Новинки новозеландского монетного двора быстро исчезли с прилавков и сейчас планируется повторный выпуск «серии Шерлока Холмса», который, как ожидается, поступит в продажу в сентябре 2007 года. Следует отметить, что одним из первых покупателей стал исполнитель роли знаменитого сыщика Шерлока Холмса — актёр Василий Ливанов. «Мне монеты не дарили, я их сам приобрёл, — сообщил он. — И я испытываю радость за русское кино. Признаюсь, когда я снимался в этом фильме, я, естественно, не думал, что когда-нибудь моё лицо окажется на монетах».

Как известно, советские фильмы режиссёра Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе признаны в Великобритании лучшими среди всех других картин об этом герое детективных рассказов Артура Конан Дойля. Такого же мнения придерживается и сама британская королева Елизавета II, в 2006 году наградившая актёра Василия Ливанова Орденом Британской империи.

The Adventures of Sherlock Holmes Silver Coin Set

© New Zealand Mint Ltd.

gtmarket.ru

Чеканка, сэр! - МК

Новозеландцы выпускают доллары с нашими Холмсом и Ватсоном

Монетный двор Новой Зеландии выпустил монеты, посвященные приключениям гениального сыщика Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Все бы ничего — обычные коллекционные двухдолларовики, — если бы на них не красовались изображения… Василия Ливанова, Виталия Соломина, Никиты Михалкова и других актеров, снявшихся в советской экранизации произведений Конан Дойла.

“МК” связался с генеральным управляющим компании новозеландского монетного двора Марком САТТОНОМ, чтобы узнать, как такое стало возможным, что на монетах, выпущенных для островов Кука (это новозеландское владение), оказались изображения актеров из старого доброго советского фильма...

— Здесь нет ничего удивительного. Просто среди всех фильмов про Шерлока Холмса самый популярный в Новой Зеландии — именно советский, тот, который сняли на киностудии “Ленфильм”.

— А почему вы вообще решили отчеканить монеты с изображением героев из детектива про Шерлока Холмса?

— Дело в том, что история Шерлока Холмса популярна во всем мире. Почти каждый в детстве либо читал книгу Конан Дойла, либо смотрел одну из ее экранизаций. Да о чем мы говорим — одно то, что фильмы про гениального сыщика снимались режиссерами разных стран, уже свидетельствует о многом. Однако главный секрет появления таких монет все же в том, что я сам без ума от этого детектива. Это была моя идея.

— А сами актеры знают, что их изображения использовали для декорации монет?

— Я надеюсь, что да.

— То есть?

— Все переговоры о размещении изображений актеров на реверсе наших монет мы вели через представителей киностудии “Ленфильм”. Они дали нам разрешение на это, однако только через шесть месяцев. В течение полугода наша компания обсуждала все детали сделки, начиная от стоимости патента, заканчивая цветом изображения.

— А, скажем, с Никитой Михалковым, сыгравшим Генри Баскервиля, или Василием Ливановым, исполнителем роли Шерлока Холмса, вы лично не встречались?

— К сожалению, нет. С ними, насколько я знаю, вели переговоры представители “Ленфильма”. Мы передали этой студии все права на представление интересов нашей организации в этой сделке. Хотя я с удовольствием выкурил бы трубку с российским Шерлоком Холмсом.

— Откройте секрет, как удалось сделать изображение на монетах цветным?

— Это действительно было нелегко. Если в двух словах, то сначала мы отчеканили обычные монеты из серебра 999-й пробы, потом отдельно сделали иллюстрации к ним на специальном устойчивом материале. Кстати, те изображения, которые вы видите на коллекционных монетах, мы составляли сами. Только в самом конце мы перевели иллюстрации на монеты с применением особой технологии. Весь процесс, включая подготовку к нему, о которой мы говорили раньше, получился очень трудоемким и дорогостоящим.

— Рядом с “набором Шерлока Холмса” на вашем сайте стоит надпись “недоступно”...

— Да-да. Честно говоря, я сам не ожидал, что на них будет такой спрос. Все раскупили. Хотя мы и не так много отчеканили. Хотели проверить, насколько наша идея придется по душе покупателям. Действительность превзошла все ожидания. Теперь мы заказали новую партию, так что в сентябре, как ожидается, “Шерлок Холмс” снова поступит в продажу.

— А на монетку “Шерлока Холмса” можно что-нибудь купить?

— Теоретически да. Но я бы не стал менять коллекционную монету номиналом всего в $2, а фактической ценностью в $240, на пакетик с чипсами.

— Ваша компания производит и монеты с изображением русских поэтов Серебряного века. У вас, наверное, много клиентов из России?

— В нашем каталоге есть наборы монет, которые мы производим специально для русских. Но по большому счету дело не в этом. Наша компания нанимает российских дизайнеров для производства монет с российской тематикой, поскольку, как мы заметили, во всем мире интерес к культуре России очень велик. Особенно сейчас, в сложившейся геополитической ситуации, когда РФ вновь стала наращивать свой потенциал. Например, монеты с изображением героев советского фильма про Шерлока Холмса заказывали клиенты и из Великобритании, и из США, и из Южной Кореи, Японии, ну и, конечно, из Новой Зеландии.

— Почему все-таки поэты Серебряного века? Писатели и поэты Золотого века, кажется, более популярны в мире...

— Мы хотели создать наборы с изображением деятелей искусства XX века. А в мировой поэзии за этот период времени чуть ли не самую важную роль сыграли именно поэты Серебряного века. И снова: несмотря на то что поэты — русские, монеты вызывают интерес у людей из разных стран. Кстати, ваша идея про поэтов Золотого века тоже найдет применение, но уже в будущем году...

www.mk.ru

Новозеландские доллары украсит «советский» Шерлок Холмс

Серию из четырех серебряных монет, посвященных Шерлоку Холмсу, выпустил монетный двор Новой Зеландии. В образе знаменитого сыщика выступил популярный актер Василий Ливанов, сыгравший Холмса в известном не только в России, но и во всем мире, киносериале. Он был снят на «Ленфильме» в 1980-х годах.

На реверсе монет также изображены Виталий Соломин в роли Ватсона, и Никита Михалков в роли Баскервиля. На одной из монет предстала даже собака Баскервилей.

Это нумизматическое чудо из четырех монет номиналом в два доллара каждая пока существует в количестве 8 тысячи экземпляров. Они выпущены для новозеландского владения — Островов Кука и отчеканены из серебра 999 пробы. Вес каждой монеты составляет 31,1 грамма. Чеканка — матово-глянцевая с цветной фотопечатью на поверхности.

Чтобы перенести на реверсы монет портреты Ливанова и других его партнеров по киносериалу потребовалась особая технология, на которую новозеландцы затратили много усилий. Но их труд не пропал даром.

Новинки монетного двора Новой Зеландии нумизматы мигом смели с прилавков и сейчас планируется повторный выпуск «набора Шерлока Холмса», который, как ожидается, поступит в продажу в сентябре.

Однако ценность этих монет не в их малом тираже, который поднял их фактическую стоимость до 240 долларов, а, конечно же, в том, что при взгляде на них становится радостно за Россию.

Руководитель новозеландского монетного двора Марк Саттон не стал делать тайны из того, что новые монеты с Ливановым, Соломиным и Михалковым решили выпустить в связи с большим интересом во всем мире к культуре России.

Кстати, именно по этой причине в Новой Зеландии стали выпускать монеты с русскими поэтами Серебряного века и планируют на следующий год выпуск серии с изображением гениев российской литературы Золотого века.

Фильмы с «советскими» Холмсом и Ватсоном признаны англичанами лучшими среди всех других картин об этих героях. Такое же мнение и у самой британской королевы Елизаветы П.

Воплощением столь высокой оценки стало награждение Василия Ливанова Орденом Британской империи. Это событие произошло в 2006 году, а сейчас «нашего Холмса» прославили уже в памятных монетах Новой Зеландии, передает ИТАР-ТАСС.

ru-sherlockiana.livejournal.com

Шерлок Холмс на монетах

08.01.2016

Герой произведений Артура Конан Дойла гениальный сыщик Шерлок Холмс является, пожалуй, один из немногих литературных персонажей, удостоенным внимания производителей денежных знаков.


В 1994 году казначейство Гибралтара (заморская территория Великобритании) выпустило набор монет, посвящённых столетию воскрешения Шерлока Холмса. В конце XIX века британский классик, поддавшись многочисленным уговорам своих читателей, среди которых были и королевские особы, вернул миру литературы своего героя, выжившего после смертельного поединка с профессором Мориарти на Рейхенбахском водопаде. На реверсе восьми денежных знаков достоинством в 1 крону (равняется 25 пенсам) содержались сцены из произведений о Шерлоке Холмсе и его верном спутнике докторе Ватсоне. Основной тираж монет выпущен из медно-никелевого сплава. В серебряном исполнении выпущено 30000 экземпляров.


В 2007 году, к 120-летию первой публикации произведений о Шерлоке Холмсе, "Новозеландский монетный двор" отчеканил четыре памятные монеты с цветной фотопечатью достоинством в два новозеландских доллара. Тираж денежных знаков из серебра 999 пробы всего 8 тысяч экземпляров. Страной-эмитентом были указаны Острова Кука, являющиеся самоуправляемым государственным образованием в свободной ассоциации с Новой Зеландией.


На реверсе всех монет были изображены герои Конан Дойла в воплощении актёров советского сериала о Шерлоке Холмсе. На первой прославленный сыщик предстаёт в исполнении Василия Ливанова, на других персонажи из кинофильмов «Собака Баскервилей», «Сокровища Агры», «Смертельная схватка»: доктор Ватсон (Виталий Соломин), мисс Морстен (Екатерина Зинченко), сэр Генри Баскервиль (Никита Михалков), профессор Мориарти (Виктор Евграфов). Вот только, к сожалению, дизайнеры денежных знаков упустили миссис Хадсон (Рина Зелёная), да и инспектор Лестрейд (Борислав Брондуков) не помешал бы.


Интересно? Сохраните в Вашей социальной сети!

← Назад к списку новостей

xn--80anccqcdf2c3h.xn--p1ai

Монеты с Шерлоком Холмсом и загадкой появились в Британии

Лондон, 13 мая. Монеты в 50 пенсов с изображением персонажа произведений писателя Артура Конан Дойла, знаменитого детектива Шерлока Холмса, появились в Великобритании. Об этом говорится в сообщении Королевского монетного двора в Twitter.

Отмечается, что монеты с Шерлоком Холмсом и загадкой появились в Британии. Выпуск монет приурочен к 160-летию со дня рождения писателя Артура Конан Дойла. Как написали представители ведомства в социальной сети, «знаменитый детектив появился на британской монете впервые». При этом создавал монеты дизайнер Стивен Ро. Вдохновением для него послужили приключения Шерлока Холмса. Создатель уточнил, что ему пришлось максимально уменьшить объем букв и слов на монете. Он выразил надежду, что это обстоятельство пробудит «внутреннего детектива» в тех, кто заинтересовался этой монетой.

Он призвал британцев разгадать «загадку текста» с помощью лупы.

Монетным двором предлагаются коллекционные монеты стоимостью от 55 до 795 фунтов стерлингов в серебряном и золотом варианте. Коме того, доступны медно-никелевые монеты по 10 фунтов стерлингов.

Ранее неизвестный рассказ о Шерлоке Холмсе нашли на чердаке в Англии. Сообщалось, что пожилой британец, возможно, обнаружил у себя на чердаке неизвестный ранее рассказ Артура Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе. Восьмидесятилетний Уолтер Эллиот случайно нашел на чердаке своего дома сборник, изданный в благотворительных целях в 1902 году. Эксперты полагают, что один из рассказов в книге мог принадлежать перу Конан-Дойла. Героем этого рассказа является Шерлок Холмс, однако 48-страничное произведение о великом сыщике включено в сборник без подписи автора. Однако в конце издания в списке почетных участников благотворительного мероприятия значится сам сэр Конан-Дойл.

riafan.ru


Смотрите также