Монеты с изображением принцессы дианы


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 25 ПЕНСОВ 1981 ГОДА "СВАДЬБА ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА И ЛЕДИ ДИАНЫ"

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

25 ПЕНСОВ 1981 ГОДА

"СВАДЬБА ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА И ЛЕДИ ДИАНЫ"

Аверс: В центре - стандартный портрет королевы Елизаветы II руки Арнольда Машена с надписью D · G · REG · F · D · ELIZABETH II.

Реверс: На втором плане - портрет леди Дианы Спенсер в профиль, на переднем плане портрет принца Чарльза в профиль. По краю монеты полукругом надпись: Его Королевское Высочество принц Уэльский и леди Диана Спенсер - 1981.



Единственный год выпуска монеты данного типа. 

Памятная монета посвящённая свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза.



Свадьба Чарльза, принца Уэльского и Леди Дианы Фрэнсис Спенсер состоялась в 11ч 20 мин 29 июля 1981 в Соборе Св. Павла, в г. Лондон, Великобритания, где собралось около 3 500 гостей. 

Их брак был представлен как «сказочная свадьба» и «свадьба века». За прямым эфиром на экранах телевизоров следило, по оценкам специалистов, порядка 750 миллионов человек. После этого молодожёны направились в Букингемский дворец, где прошёл свадебный ужин на 120 персон. В самой Великобритании этот день был объявлен национальным праздником. Свадьба Дианы и Чарльза стала самой дорогой свадьбой в истории Великобритании. Она обошлась казне в 2,859 миллиона фунтов стерлингов. Эта была красивая и дорогая сказка, которая закончилась ужасной трагедией. Пара разошлась в 1992 году, а развелась в 1996 году. Причина развода до сих пор остаётся неизвестной.

Принц Уэльский, который знал леди Диану Спенсер в течение нескольких лет, имел серьезный интерес к ней как к потенциальной невесте в течение лета 1980 года. Отношения развивались, он пригласил её на парусные выходные в Коус, на борт королевской яхты Британия, далее последовало приглашение в замок Балморал, в шотландский дом семьи Виндзор, чтобы встретиться с его семьей. Диана была хорошо принята принцем Филиппом и Елизаветой II. У пары было несколько свиданий в Лондоне. Диана и Чарльз были вместе в течение примерно шести месяцев, он сделал предложение 3 февраля 1981 года в Виндзорском замке, в детской. Он знал, что она планировала отпуск на следующей неделе, и надеялся, что она использует это время для того, чтобы обдумать его предложение. Диана приняла предложение, но их помолвка держалась в секрете ещё несколько недель. Об их помолвке официально стало известно 24 февраля 1981 года. После Диана выбрала большое £ 30,000 кольцо, состоящее из 14 бриллиантов, которые окружали синий сапфир. Первый сын Дианы, принц Уильям Уэльский, дал кольцо Дианы Кэтрин Мидлтон в качестве обручального кольца. Было сделано огромное количество копий этого кольца в разных ювелирных магазинах.

На свадьбе в соборе Святого Павла было 3500 человек. Свадьба была проведена не в Вестминстере, а в соборе Святого Павла, потому что собор мог предоставить больше мест для гостей, и потому что расположение собора позволяло организовать более долгое шествие по улицам Лондона. Служба была проведена традиционно, как принято в церквях Англии. Говорят, что за церемонией наблюдало примерно 750 миллионов человек по всему миру, и эта цифра якобы возросла до миллиарда, когда добавилась радиоаудитория. В десять часов утра свадебная процессия двинулась по залитым солнцем улицам. Первыми проехали кареты с королевой Елизаветой, принцем Филиппом и членами королевской семьи. Затем настала очередь жениха. На принце Чарльзе была парадная форма офицера, с ним ехал его брат принц Эндрю. Спустя двадцать пять минут после начала торжественной процессии леди Диану и её отца усадили в чудесную «Стеклянную карету». Восторженные возгласы и приветствия толпы провожали их до собора Святого Павла. Полки из Содружества областей приняли участие в шествии, в том числе Королевский Канадский Полк. На процессии было 4000 полицейских и 2201 офицер для управления толпой. Вскоре невесту привезли к собору. Её карета прибыла к 11:20. Диана осторожно вышла из кареты и, наконец, её потрясающее платье было явлено миру. Его восьмиметровый шлейф удерживали три подружки невесты. Диана и её гордый, но несколько смущённый отец медленно прошествовали к алтарю, где ожидал свою суженую принц Чарльз. Церемонию венчания проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. Ответы жениха и невесты — «я согласен», и «я согласна», усиленные динамиками, раздались далеко за пределами собора. От волнения Диана, выговаривая длинное имя будущего мужа, напутала последовательность каких-то его слагаемых и начала произносить имя его отца. А Чарльз, в свою очередь, вместо того чтобы сказать, как следовало: «обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит», сказал: «обещаю разделить с тобою все, что тебе принадлежит». Эти досадные оговорки пресса впоследствии, когда в отношениях наступил разлад, выдавала чуть ли не за пророчества.

Свадебное платье Дианы, оцениваемое в £ 9000 (£ 25713 на 2012), было вида слоеного безе, с огромными пышными рукавами и декольте. Платье было сделано из шелковой тафты, украшенной кружевами, ручной вышивкой, стразами и 10.000 жемчужинами. Оно было разработано Элизабет и Дэвидом Эмануэль, неизвестными до тех пор дизайнерами. Платье имело 25-футовый шлейф из тафты цвета слоновой кости и антикварные кружева. На корсет крепился голубой бантик с вышитой бриллиантами подковой, что должно было принести счастье в брак Чарльза и Дианы. В соответствии с доброй приметой, последние стежки на платье были сделаны только тогда, когда Диана уже стояла облаченная в этот великолепный наряд. Во избежание любых случайностей были сделаны ещё две точнейшие копии этого платья, но, к счастью, ни одна из них не понадобилась. Свадебное платье Дианы считается одним из самых знаменитых в истории свадебных платьев. Невеста надела реликвию своей семьи — тиару. По словам её брата, Чарльза Спенсера, Диана ранее не надевала тиару, что доставило ей достаточно головной боли.

«Спорное» «запасное» свадебное платье принцессы было продано в 2005 году на аукционе за £ 100,000, в два раза дороже его первоначальной стоимости. Платье было продано неизвестному коллекционеру по телефону на аукционе Cooper Owen в Лондоне. На самом деле была продана копия этого платья, оригинал хранится в музее мадам Тюссо. Дизайнер этого платья, Дэвид Эмануэль, настаивал на том, чтобы принцесса Диана никогда не носила это альтернативное платье. Существует только одно оригинальное платье, и оно находится на своем законном месте в Althorp под присмотром брата графа Дианы Спенсер.

История копии такова. Диана выбрала платье, но перед свадьбой похудела. Платье вернули в мастерскую с просьбой ушить. Однако мастера решили сшить его заново. А распоротое платье так и лежало в пакете долгое время.

Дизайнер добавил, что он надеялся, что покупатель этого платья полностью осознавал статус этого платья.

Чарльз надел свою парадную форму морского командира.

Свиту жениха и невесты составляли 7 человек: лорд Николас Виндзор (в возрасте 11) (сын герцога и герцогини Кент) и Эдвард ван Катсем (в возрасте 8) (оба крестников принца Уэльского) были кольценосцами; пажами и подружками невесты были леди Сара Армстронг-Джонс (в возрасте 17), граф Сноудон и дочь принцессы Маргарет, Индия Хикс (в возрасте 13) внучка графа Маунтбаттен Бирмы и дочь Давида и Леди Памела Хикс, Кэтрин Камерон (в возрасте от 6), дочь Дональда и Леди Сесила Кэмерон, внучка маркиза Лотиан, Сара-Джейн Гейзили (в возрасте 11), дочь Ника Гейзили, и Клементина Хамбро (в возрасте 5), дочь Руперта Хамбро и достопочтенной г-жи Хамбро (ныне графиня Пилл), внучка лорда и леди Сомс и правнучка сэра Уинстона Черчилль. Его Королевское Высочество Принц Эндрю (в возрасте 21) и Его Королевское Высочество принц Эдвард (17 лет) были свидетелями от Чарльза.

После церемонии пара отправилась в Букингемский дворец на обед на 120 персон. Появившись на балконе, Диана и Чарльз поцеловались для толпы ниже.

Эта пара имела 27 свадебных тортов наряду с главным свадебным тортом, предоставленных Вооруженными Морскими Силами. Девид Эвери, глава пекарен в кулинарной школе Королевского военно-морского флота испек эти торты. Это заняло у него 14 недель, а нижний слой главного занял 12 часов. Они сделали 2 одинаковых торта, в случае, если один был бы поврежден при транспортировке. Один торт повредили и его разделили между работниками военно-морской кухни. Каждый получил 2 куска, один для себя и один для своей матери. Эвери так и не попробовал конечный результат. Другой свадебный торт был создан бельгийским кондитером S.G., который был известен как «пекарь для королей».

После этого они насладились тостами и свадебным завтраком со 120 гостями семьи. Флаг «Новобрачные» был прикреплен к ландо принца Андрея, и Эдуард поднял его, улыбаясь, когда супруги проезжали по Вестминстерскому мосту, чтобы добраться поездом от станции Ватерлоо Ромсей в графстве Хэмпшир, чтобы начать свой медовый месяц.

moneta59.ru

Монеты Кука памяти принцессы Дианы

Принцесса Диана стала главной темой для новых золотых монет островов Кука

Компания Coin Invest Trust выпустила невероятно красивую золотую монету, которая посвящена принцессе Диане. Нумизматический продукт отчеканен по эмитенту островов Кука и имеет номинальную стоимость, равную 5 долларам.

Сложно вспомнить члена королевской семьи Великобритании, которую или которого бы так горячо любили подданные как Диану, принцессу Уэльса. Поэтому вдаваться в рассказ о заслугах Дизайны или же скандальных нюансах ее жизни мы не будем. Понятно одно – это была выдающаяся личность, которая во многом помогла своему народу, но покинула этот свет слишком рано.

В память о принцессе Диане CIT изготовили памятные монеты, на реверсе которых отчеканен портрет принцессы. Здесь же указано название монеты и юбилейные даты. На аверсе изображен портрет Елизаветы Второй, обозначен номинал и страна эмитент. 

Это миниатюрный нумизматический продукт, вес которого равен 1/100 oz, а диаметр – 11 мм.

Номинал

Металл

Масса

Диаметр

Качество

Тираж

5 долларов

Золото 999

1/100 унции

11 мм

Proof-like

10 000

www.numizmatik.ru

Pobjoy выпускает монеты в честь годовщины гибели принцессы Дианы

20-я годовщина смерти Принцессы Дианы на монетах Pobjoy из вирениума и перламутра

Монетный двор Перта выпускает две памятные монеты в честь 20-летней годовщины трагической гибели принцессы Дианы. Монеты отчеканены по эмитенту острова Вознесения. Нумизматические продукты изготовлены из сплава вирениума (никель, цинк, медь), а также из чистого серебра со вставкой перламутра. 

Напомним, принцесса Диана погибла 31 августа 1997 года. Миллионы англичан следовали за похоронной процессией из Кенсингтонского дворца в Вестминстерское аббатство. Принцессу любили и уважали за теплоту в отношении подданных.

На реверсе памятных монет появляется изображение розы, которая носит называние Диана. Цветок удивительной красоты был назван в честь погибшей принцессы. В центре серебряных монет находится перламутровая вставка в виде розы. Отметим, что цвет перламутра всегда уникален, поэтому с уверенности можно говорить об эксклюзивности нумизматических продуктов.

Серебряные монеты острова Вознесения «20-я годовщина смерти Принцессы Дианы» реализуются в специальном футляре, отделанном красным бархатом. Монеты из сплава вирениума доступны в цветном блистере с фотографией принцессы и краткой информацией о ней.

Номинал

Металл

Масса

Диаметр

Качество

Тираж

1 крона

Серебро 999

33 г

38,6 мм

Пруф + перламутр

2017

1 крона

Вирениум

20 г

36,8 мм

 

10 000

www.numizmatik.ru

Кто и когда выпустил монету в честь принцессы Дианы?

Райффайзен Банк Аваль начал продажу серебряной и золотой монет «Принцесса Диана» . Монеты продаются с 31 августа в отделениях банка, которые участвуют в программе «Монеты мира» . Деньги отчеканены Королевским монетным двором Великобритании в честь принцессы Дианы, погибшей десять лет назад в последний день лета. Золотая монета изготовлена из золота 999 пробы весом 0,04 тройской унции (1,244 г) . Серебряная - из серебра 925 пробы весом 39,94 г (1,284 тройской унции) . Номинал золотой монеты - 1 фунт, серебряной - 5 фунтов. Качество чеканки - пруф. На реверсе золотой монеты размещен портрет принцессы, на реверсе серебряной — изображение Дианы с ребенком на руках. На аверсе обеих монет находится официальный портрет Ее Величества Королевы Елизаветы ІІ, передает Ювелир. ру. Часть средств от каждой проданной монеты с изображением Дианы будет перечислена Королевским монетным двором Великобритании на счет фонда «Барнардос» - детской благотворительной организации, главой которой принцесса Уэльская была 12 лет.

Это монета выпущена на островах Кука в 2007 году. Стоимость 5 долларов. Я видела самые интересные монетыПалау, островов Кука, Новой Зеландии. Выпускают монеты с картинами Ренуара или монеты-трансформеры. Вот приколисты!

Золотая монета «Принцесса Диана» 2007 Королевский монетный двор Великобритании 1,224 г/0,04 тр. унции 20 000 шт. 512 грн. А вообще, их много. В ее честь. Вот тут. <a rel="nofollow" href="http://www.gerka.ru/2007/08/31/pamyatnye-monety-so-vsego-mira-pamyati-ledi-di/" target="_blank">http://www.gerka.ru/2007/08/31/pamyatnye-monety-so-vsego-mira-pamyati-ledi-di/</a>

все это правильно и верно.. и принцессу Диану очень жалко.. она была весьма не дурна собой (даже очень красивенькая) НО... посмотрите на ЭТУ монету.. разве это Диана???? да там лошадь страшная изображена!!!. да простит меня бог за такое... но такую монету ни в подарок ...ни на память я б не взял... издевательство над памятью - вот как это называеться!

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также