Монеты сша 1 доллар сакагавея 2020


Доллар Сакагавеи — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июня 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июня 2019; проверки требуют 2 правки.
В Википедии есть другие статьи об 1 долларе США

Доллар Сакага́веи (англ. Sacagawea dollar) или Коренные американцы (англ. Native American Dollar Coins) — один из двух типов находящихся в обращении монет достоинством в 1 доллар США (второй — Президентский доллар), которые относятся к так называемым золотистым долларам (англ. golden dollars), поскольку они не являются золотыми, но имитируют цвет золота.

Монета впервые отчеканена в 2000 году. На аверсе изображена держащая ребёнка Сакага́вея (Сакаджа́вея), женщина из племени шошонов, помогавшая экспедиции Льюиса и Кларка. Художница Гленна Гудейкер (англ. Glenna Goodacre) использовала в качестве модели 22-летнюю шошонскую девушку по имени Рэнди Тетон (англ. Randy'L He-dow Teton), студентку Института искусства американских индейцев[1]. Реверс монеты имеет несколько основных типов оформления:

Монеты изготовлены из меди и покрыты марганцевой латунью, что придаёт ей золотистый оттенок. В отличие от большинства находящихся в обращении монет США такое покрытие довольно сильно подвергается патинации и в результате может полностью утратить золотистый цвет. В то же время именно эта особенность монет придаёт им «античный оттенок», а изображениям Сакагавеи с ребёнком — объём и выразительность[2].

В 2001 журнал «Мир монет» (англ. Coin World) сообщил о том, что в июне 1999 года Монетный двор Вест-Пойнта отчеканил для коллекционеров 39 экземпляров доллара Сакагавеи из чистого золота. 27 монет были вскоре переплавлены, а оставшиеся 12 попали на борт космического корабля «Колумбия», а затем, поскольку, согласно действующему законодательству США, этот выпуск считается незаконным, переданы на хранение в Форт Нокс.

  • Edler, Joel and Harper, Dave U.S. Coin Digest Iola: Krause Publications, 2004
  • Yeoman, R.S. A Guide Book of United States Coins Atlanta: Whitman Publishing, 2004.

ru.wikipedia.org

США - 1 доллар 2020 года "«ЭЛИЗАБЕТ ПЕРАТРОВИЧ И АНТИДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ ЗАКОН 1945 ГОДА» - ДОЛЛАР САКАГАВЕИ" (Sakagawea - ELISABETH PERATROVICH), серия: "КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ"

США

1 доллар 2020 года

"«ЭЛИЗАБЕТ ПЕРАТРОВИЧ И АНТИДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ ЗАКОН 1945 ГОДА» - ДОЛЛАР САКАГАВЕИ"

(Sakagawea - ELISABETH PERATROVICH)

серия: "КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ"

Аверс: В центре монеты изображена Сакагавея (Сакаджавея) c ребёнком за спиной - женщина из племени шошонов, помогавшая экспедиции Льюиса и Кларка. Вверху полукругом надпись: "LIBERTY". Слева от изображения надпись в две строки: IN GOD / WE TRUST. Внизу по центру расположены инициалы дизайнера "gg".

Реверс: В центре изображён портрет Елизаветы Ператрович, чья пропаганда считалась решающим фактором при прохождении Антидискриминационного закона 1945 года в аляскинском территориальном правительстве. На переднем плане изображён символ тлинкитовской вороны, членом которой она была. Справа в центре отчеканен номинал монеты - $1. По краю монеты полукругом расположены надписи: вверху - название страны-эмитента: "UNITED STATES OF AMERICA", внизу название монеты - "ANTI-DISCRIMINATION LAW OF 1945"

Дизайнер аверса: Гленна Гудейкер (Glenna Goodacre) (обозначение - gg)

Дизайнер реверса:  Фиби Хемфилл (Phebe Hemphill) (обозначение - PH)



Элизабет Ператрович (англ. Elizabeth Peratrovich), урождённая Элизабет Джейн Уонамейкер (англ. Elizabeth Jean Wanamaker; 4 июля 1911, Питерсберг, Район Аляска, США — 1 декабря 1958, Джуно, Территория Аляска, США) — представительница народа тлинкит, борец за права коренных народов Аляски. 

Благодаря активной деятельности правозащитницы в 1945 году на территории Аляска был принят «Закон о борьбе с дискриминацией» — первый антидискриминационный закон в США.

Родилась в Питерсберге на острове Митькова в архипелаге Александра 4 июля 1911 года. По линии матери была членом тлинкитского клана Лукаш-ади в роду Воронов. Удочерившие её Эндрю и Мэри Уонамейкеры тоже были тлинкитами. Эндрю служил проповедником в пресвитерианской церкви. Детство Элизабет Джейн прошло с приёмными родителями в Питерсберге и Кетчикане. Обучалась в частном колледже Шелдона Джексона в Ситке и Западном образовательном колледже в Беллингэме, штат Вашингтон (ныне колледж входит в состав Западного Вашингтонского университета).

15 декабря 1931 года Элизабет вышла замуж за тлинкита Роя Ператровича (1908—1989), работавшего на консервном заводе в штате Вашингтон. Они жили в городке Клоок.

В браке родились трое детей — два сына, Рой-младший и Фрэнк-Аллэн, и дочь Лоретта-Мария. Стремясь к большим возможностям для себя и детей, они переехали в Джуно, где столкнулись с социальной и расовой дискриминацией в отношении коренных жителей. Элизабет, как глава пресвитерианского «Сестричества коренных жительниц Аляски», начала борьбу за права аборигенов, итогом которой стал принятый на территории Аляска в 1945 году антидискриминационный закон.

Позднее Ператровичи переехали в Антигониш, провинция Новая Шотландия в Канаде, где Рой защитил диплом экономиста в университете Святого Франциска Ксаверия. Оттуда они переехали в Денвер, штат Колорадо, где Рой обучался в Денверском университете. В 1950-х годах семья переехала в штат Оклахома, а затем вернулась на Аляску.

Элизабет Ператрович умерла от рака 1 декабря 1958 года. Похоронена на кладбище Эвергрин в Джуно.

В 1941 году, живя в городе Джуно, семья Ператровичей столкнулась с расовой дискриминацией. Из-за принадлежности к коренным жителям Аляски им было отказано в аренде достойного жилья, детям было отказано в хорошем образовании, был ограничен доступ в общественные места, такие как рестораны и кинотеатры. Ператровичи обратились к территориальному губернатору, Эрнесту Гринингу о принятии закона о запрете в общественных местах на Аляске вывески с надписью «Животным и индейцам вход запрещён». В 1943 году законопроект против дискриминации в отношении коренных народов Аляски был принят территориальной Палатой представителей: 19 членов проголосовали «за», 5 — «против».

В 1945 году в территориальном Сенате по поводу закона состоялась дискуссия. Особенно резко высказался сенатор Аллен Шаттак, который сказал: «Расы должны держаться подальше друг от друга. Кто эти люди, недавно вышедшие из дикости, желающие ассоциировать себя с нами, с белыми, позади которых пятитысячелетняя письменная цивилизация?» Выступая последней, Элизабет ответила ему: «Я не думала что мне, недавно вышедшей из дикости, придётся напоминать джентльменам, позади которых пятитысячелетняя письменная цивилизация, о нашем Билле о правах». Её страстная речь возымела действие: 11 членов проголосовали «за», 5 — «против». Законопроект был подписан губернатором.

6 февраля 1988 года Законодательный орган Аляски объявил 16 февраля — день, в который в 1945 году был подписан «Закон о борьбе с дискриминацией» – «Днём Элизабет Ператрович».

moneta59.ru

Монета. США. 1 доллар 2020 год. Сакагавея, Элизабет Ператрович. Закон о борьбе с дискриминацией. Монетный двор D.

Страна эмитент США
Номинал цифра 1
Номинал название доллар
Год выпуска 2020
Монетный двор Денвер - D
Материал Медь с марганцево-латунным покрытием
Состояние UNC - без обращения.
Вес 8.07 г
Диаметр 26,4 мм
Гурт Гладкий с надписью
Ориентация монетная
Состав эмиссии, серии Коренные американцы (Сакагавея)
Вид Юбилейная
Тематика Личности

Категории: Коренные американцы (Сакагавея) Новинки! Монеты Монеты иностранные США 1 доллар

Монета. США. 1 доллар 2020 год. Сакагавея, Элизабет Ператрович. Закон о борьбе с дискриминацией. Монетный двор D. отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

vmiremonet.ru

Полный набор 12 монет США 1 доллар Сакагавея Индианка 2000-2019 гг.

Полная серия всех монет Сакагавея (Коренные американцы) выпускается с 2000 года. Общее количество - 12 штук с 2000 по 2019 год выпуска. Каждая монета имеет номинал 1$ США. Все монеты имеют одинаковый реверс (девушка с ребенком на руках - коренная американка по имени Сакагавея). Все монеты данной серии очень красивые и для коллекции будут отличным дополнением!

Все монеты отличного качества UNC из банковского ролла!

Каждая монета выпускается раз в год и на ней изображен самый известный американец у которого корни родословной индейца. Последняя монета была выпущена в феврале 2019 года монетный двор США выпустил 12-ую монету из серии Сакагавея и на ней изображена женщина-инженер индианка Мэри Голда Росс. Монета посвящена выходу в космос и космическим достижениям США. Все монеты этой серии покрыты медью с марганцевой латунью, что придает им золотистый оттенок.

В данную серию входят такие монеты как:

  • 1 доллар 2000 Парящий орел
  • 1 доллар 2009 Сельское хозяйство американских индейцев (Three Sisters Agriculture),
  • 1 доллар 2010 Стрелы (The Great Tree of Peace),
  • 1 доллар 2011 Трубка мира (Treaties with tribal nations),
  • 1 доллар 2012 Торговые пути индейцев в XVII веке (Trade Routes in the 17th Century),
  • 1 доллар 2013 Делавэрское соглашение (The Delaware Treaty),
  • 1 доллар 2014 Гостеприимство индейцев (Native Hospitality Ensured the Success of the Lewis and Clark Expedition),
  • 1 доллар 2015 Индейцы - Могавки строители (Mohawk Ironworkers),
  • 1 доллар 2016 Индейцы - Индейцы радисты-шифровальщики (Code Talkers),
  • 1 доллар 2017 Письменность чероки (Sequoyah),
  • 1 доллар 2018 Джим Торп (Jim Thorpe)
  • 1 доллар 2019 Космические достижения США

Такой набор монет 1 доллар США Индианки будет замечательным подарком. Для начинающих коллекционеров этот набор станет отличным приобретением, а для настоящих ценителей набор станет прекрасным дополнением к их коллекции.

Общие характеристики монет:

Номинал: 1$
Качество: UNC
Сплав: медно-никелевый сплав
Масса (грамм) 8,1
Диаметр (мм) 26,5
Серия: Коренные американцы (индианка)
Дата выпуска: с 2000 года по настоящее время
Чеканка: денвер (D) или филадельфия (P)
Гурт: гладкий с надписью

www.albomy-monet.ru

США 1 доллар (dollar) 2020 D "Коренные Американцы

Помимо сети Почты России на территории РФ действует аналогичная транспортная компания, представленная во всех крупных городах: PickPoint. У компании есть 3416 пунктов выдачи заказов и постаматов в 540 городах России. Сеть работает по тому же принципу, что и Почта России: нужно прийти в пункт самовывоза или к постамату и забрать заказ. Разница с Почтой России в том, что через PickPoint заказы доставляются быстрее чем через Почту, а цена зачастую получается дешевле чем через Почту. Поэтому если вы живёте в крупном городе и видите этот способ получения заказа при оформлении - рекомендуем выбирать именно его. Это оптимальное сочетание удобства получения, цены за доставку и скорости доставки.

После оформления заказ будет передан в PickPoint в течение 24ч, о чём вам придёт SMS и email сообщение с трек-номером по которому можно будет отследить местоположение посылки. Как только посылка окажется в ПВЗ/постамате, вам придёт SMS о том, что заказ можно забрать. Срок хранения заказа в постамате - 3 дня, но его можно продлить через мобильное приложение PickPoint.

Если вы соберёте корзину от 5000р, доставка будет бесплатной.

Плюсы: быстрая доставка, цена доставки сопоставима с Почтой России, не нужно ждать когда приедет курьер, можно прийти за заказом в ближайший постамат/ПВЗ и забрать его в удобное время. Минусы: есть далеко не во всех мелких городах/деревнях/сёлах России.

Если вы живёте в Москве и можете принять заказ внутри МКАД, то мы доставим его собственной курьерской службой. В течение 24ч после оформления заказа с Вами свяжется курьер для уточнения деталей заказа. Доставка будет осуществлена в течение 3-х дней после оформления.

Если вы соберёте корзину от 5000р, доставка будет бесплатной.

Плюсы: наиболее быстрый способ доставки до Вашей двери, не надо куда-либо ехать за заказом. Минусы: есть только в Москве внутри МКАД, нужно быть на оговоренном месте когда приедет курьер (в оговоренное время), чтобы получить от него заказ.

Мы доставляем заказы во все страны при помощи транспортной компании EMS. Отправляем заказ только после внесения предоплаты.

Мы не отправляем товары старше 100 лет за границу, к сожалению, это незаконно.

Заказ будет отправлен в течение 24ч после оплаты.

В случае если вы хотите получить заказ быстрее и живёте в крупном городе, то для Вас будет доступна доставка до двери через транспортную компанию СДЭК.

После оформления заказ будет передан в транспортную компанию в течение 24ч, о чём Вам придёт SMS и email сообщение с трек-номером по которому можно будет отследить местоположение посылки. Далее курьер свяжется с Вами по указанному номеру телефону, как только посылка окажется в Вашем городе, и согласует время доставки по указанному адресу.

В случае оформления крупного заказа (от 50000р) - Вам будет доступна только курьерская доставка СДЭК до Вашей двери. Если Вы соберёте корзину от 10000р - этот способ получения будет бесплатным.

Плюсы: быстрый способ доставки в любой крупный город РФ. Минусы: цена наиболее высокая среди всех способов получения, а также придётся быть на указанном адресе когда курьер приедет с заказом (в оговоренное время).

www.monetnik.ru


Смотрите также