Поиск монет на фундаменте


Что можно найти в фундаменте с металлоискателем

Обычно в специализированной литературе пишут, что в фундаментах можно найти горшочки с деньгами, старинные бутылки, оружие. Может это и так, но обкопать весь периметр дома рвом, это уже, так сказать, чушь. Я также пробовал заняться этим, но обилие различного мусора делало эту работу напрасной. Единственной находкой стала 16 кг гиря.

Есть более действенный способ хоть что-то найти с меньшими затратами силы. Для этого ищете подходящий фундамент (в наши дни в деревнях они на каждой улице, а бывает вообще полдеревни фундаментов), и начинаете действовать, поможет металлоискатель. Как правило, в роли оного выступают камни, жернова, кирпичная кладка. Наиболее идеальная ситуация, когда дом уже разобран и остался нижний, самый гнилой ряд. Остается просто снять его и осмотреть углы в поисках монет.

 
Хорошим помощником служит зелень меди, во мхе медную монету трудно не заметить. Но чаще всего найти клад в фундаментебывает, что фундамент уже начал зарастать дерном. Это тоже пойдет. Главное найти углы и очистить внимательно эти места.

Если же фундамент совсем зарос и нет на этом месте намека как располагались углы, то советую лучше не копать, чтоб не терять время. В чем прелесть поиска в таких местах. Как правило, это были дома, построенные еще в 19 веке, поэтому реально найти не николаевскую медь, а что-нибудь поинтереснее. Я нашел с металлоискателем две монеты Павла – копейку и двушку.

Источник: www.mdregion.ru

clubklad.ru

Поиск монет на фундаментах. | Блог молодого искателя

Увлеченные копом люди, конечно же, слышали о поиске монет на месте частично разрушенных или когда-то стоявших домов. Некоторые даже пробовали там копать, но большого энтузиазма это у них не вызвало. Тут нужно сделать уточнение – коп на фундаменте это не просто хождение с металлоискателем по домовым ямам, а целенаправленный поиск с методичным снятием слоев земли до полуметра. Это очень тяжелая, трудоемкая и требующая большого терпения работа. Ей заниматься станет не каждый.

Но есть камрады, которые  так и поступают. Понятно, что они в свое время тоже бродили по полям, да и сейчас иногда выбираются, но все же это оказалось ближе им по душе.

Для желающих попробовать себя в этом нелегком деле расскажем обо всех подводных камнях, положительных и отрицательных моментах.

Наилучшее время для поиска пролетает не заметно, под весенним теплым солнцем и дождями трава поднимается на глазах. Уже через три недели после схода снега она значительно сокращает глубину обнаружения цели катушкой.

Но и это вроде в целом благополучное время тоже уходит вместе с месяцем маем. В начале лета путь в старые деревни и урочища  закрыт, да и вообще летом не особо-то разбежишься, поискать получается возможным только на полях стоящих под парами, на склонах оврагов и холмов со скудной растительностью и на дорогах. Отвести душу на этих клочках, конечно, удастся, но будет ли результат, это вопрос.

Вот тут-то и можно попробовать себя на фундаментах. Для начала вспоминаем, где весной попадались подходящие места для такого дела. Копать все подряд бессмысленно, тут, как и в поле, не каждое место будет монетным. Поэтому отбираем самые перспективные: около фундамента были находки, по остаткам можно сделать вывод, что дом был богатый, по нему есть соответствующая информация или просто он вам приглянулся.

С чего начать?

Прежде всего, если требуется, расчищаем  место от деревьев, кустов, травы и видимого металломусора. Затем определяемся, как будем копать – в первую очередь внутри фундамента или снаружи, в каком порядке, какого-то практичного значения не имеет.

Допустим, решили копать сначала внутри. Для начала прочесываем планомерно весь участок, выкапывая абсолютно все сигналы. Затем снимаем слой земли на полштыка лопаты и снова прозваниваем. И так до глубины примерно в полметра.

То же самое производим с внешней стороны фундамента, ширина шурфа –  по желанию.

Результат, как и в любом поиске не предсказуем, повезет – поднимите десяток, а может и больше монет. А может получиться и так, что в обще ничего интересного не попадется.

Невзирая на результат копа, не поленитесь, верните все, как было.

Из находок чаще всего попадаются монеты советского периода и времен правления Николая 2.

Помочь определить степень сохранности ваших находок поможет эта статья –  «Оценка состояния монет».

vremenami.com

Поговорим о фундаментах. Часть 2

Рассказать в этой статье обо всех нюансах работы на фундаментах, конечно, не получится, но вот ещё несколько советов из моего собственного опыта.

Часто бывает, что сам фундамент просматривается ещё достаточно хорошо, а вот определить где располагался, например, вход в избу уже не представляется возможным. Тут может очень пригодиться поездка по близлежащим деревням. Нужно внимательно присмотреться к конфигурации наиболее старых домов, где и как у них расположены входы, завалинки и тому подобное. В разных местностях и строили зачастую очень по-разному. Скажем, заметно могут отличаться типы построек в южной и северной части крупной современной области.

В большинстве случаев, основное количество находок на фундаменте будет сосредоточено вдоль стен, у печи, в углах и том месте, где находился вход в дом. Есть некоторые любители работы на фундаментах, которые раскапывают не только саму избу, но и остальные помещения находящиеся с ней под одной крышей. На мой взгляд, это имеет смысл, если в доме находился кабак, постоялый двор или что-то подобное, а копать просто на удачу, лишняя трата сил. Хотя должен признать, иногда труд таких упорных искателей бывает вознаграждён, но, не часто.

Если вы в своих раскопках используете помимо металлодетектора только лопату, то будьте готовы к тому, что вероятно разобьёте какую-нибудь интересную вещь из стекла или фарфора. Знаю одного человека, который, сделав вывод, по первоначальным находкам, что фундамент представляет интерес, дальше раскапывает его исключительно садовым совочком. Но такая работа, очень на любителя.

В том случае, когда рабочая площадка обильно усыпана кирпичом, в том числе и битым, а такое случается очень часто, работа усложняется в разы и весьма будет в помощь небольшая кирочка или хотя бы что-то вроде монтажки. Как то мне приходилось использовать обычную кованую скобу, найденную прямо не месте, для разбора просевшего остатка печи, очень удобно.

Есть у меня один знакомый, который использует для расчистки фундамента от металлического мусора широкий магнит. Человеку нравится, по его мнению, благодаря тому, что удаётся более чисто убрать железо, полезные сигналы определяются качественней, так как мет. мусора остаётся минимум.

Не редко бывало так, что дома в 20 веке ставили на старые фундаменты и конечно, количество мусора в подобных случаях просто зашкаливает. Зато и у человека проявившего трудолюбие есть все шансы уйти с приличной добычей. Тут ведь надо учитывать и такой момент, сохран предметов, например монет, поднятых с фундамента часто значительно лучше полевого. На пахотных полях монеты оказываются то на воздухе, то в земле и таким образом значительно сильнее подвергаются воздействию всяческих внешних факторов, что уж говорить об удобрениях. А найденное на фундах, будучи, когда то засыпанным землёй и тем, что осталось от дома, так и лежит столетиями, ждёт не ленивого копателя.

Как то мне довелось столкнуться с довольно любопытной ситуацией. Мы с напарником расчистили практически целиком один фундамент, то есть всё внутреннее пространство было выкопано до материка, при этом находки попадались по всей площади бывшей избы.

Самой старшей находкой были две копейки Елизаветы, пятидесятых годов 18 века. Вроде бы всё. Чётко виден песчанистый грунт без всяких следов культурного слоя, по всему периметру. Но пока я перекуривал, с чувством выполненного долга, товарищ, зачем-то копнул ещё на штык «Фискаря», подозвал меня – снова культурка.

Заложили шурф, пошла керамика, какие-то небольшие кусочки ржавого железа. Получилось, что примерно на штык лопаты идёт грунт, почти один песок, а затем снова культурный слой. В тот день нам попала только одна чешуйка Михаила Фёдоровича, на дальнейшие раскопки сил уже не оставалось. Когда вернулись на это место через неделю и покопались как следует, удалось поднять ещё штук шесть монеток и среди них одну удельную, была и чешуя Грозного. Видимо когда-то здесь жили, затем на какое-то время место было покинуто, а позже опять ставили дома.

Так что фундаменты, то же могут порой преподнести весьма неожиданные сюрпризы. Только, если вы не готовы к тяжёлому, кропотливому труду, лучше и не связываться с ними. Во всяком случае я сам, изрядно покопавшись на фундаментах, не испытываю большого желания проходить всё это снова.

Д. Нукратец.



www.mdregion.ru

Накопал монет в фундаменте — нашел место для шурфа! Находки на фундаментах


10 практических советов для работы на фундаментах

Совсем скоро по всей России стартует новый поисковый сезон. Приходит конец долгим зимним вечерам, которые поисковики коротали за изучением старинных карт с целью найти хабарные места.

Возможно, кто-то решил освоить для себя новый вид поиска, а именно - шурф фундаментов. Действительно, в последнее время поисковиков, углубляющихся в недра, становится больше. Их нелегкий труд зачастую оправдывается, принося интересные находки.

В этой статье я дам 10 советов по поиску на фундаментах.

 

 

1. Чем меньше диаметр катушки, тем лучше.

 

Основная проблема поиска на фундаментах — огромное количество металлолома. Особенно много бывает старинных кованых гвоздей, фрагментов чугунной посуды и ржавой кровли. Чем меньше диаметр катушки, тем лучше ваш металлодетектор разделяет цели, значит, выше вероятность найти что-нибудь ценное среди этого разнообразия чернины.

 

2. Удобная лопата — ваш верный помощник.

 

Копать фундаменты — отличный способ подкачаться и… сорвать спину. Последнего можно избежать, если использовать лопату с длинным черенком. На шурфах нагибаться придется очень часто, поэтому заранее позаботьтесь об удобном инструменте.

 

3. Поисковый магнит поможет избавиться от значительной части шмурдяка.

 

Прежде чем сканировать готовый шурф, попробуйте собрать часть железок с помощью неодимового магнита. Даже горсть железок, собранная с шурфа, увеличит шансы поднять интересную находку.

 

4. Для копа на шурфах может понадобиться триммер.

 

Особенно это относится к летнему сезону, когда трава может достигать человеческого роста. Конечно, можно приминать траву лопатой, потеряв уйму времени. Поэтому, если есть возможность, захватите с собой этот нужный аппарат для скашивания мешающей растительности.

 

 

5. Ходите только на режиме «All Metal».

 

На фундаментах вы редко будете слышать уверенные цветные сигналы. Если ходить с включенной дискриминацией, то вы лишите себя возможности услышать сомнительные сигналы, которые обязательно нужно копать. 

 

6. Пробуйте сканировать площадку под разными углами.

 

На своем опыте я убедился, что это действительно работает. Зайдя с другой стороны, я обнаруживал новые сигналы, которые оказывались мелкими находками. 

 

7. Ищите не только прибором, но и глазами.

 

За что я люблю фундаменты, так это за то, что только здесь можно найти старинные бутылочки, которые не обнаружишь с помощью металлоискателя. Хотя бывало и такое, что я находил глазами и металлические находки. В любом случае, смотрите себе под ноги.

 

 

8. Копайте до материка.

 

Не ограничивайте свой раскоп до 1 штыка. Если находки есть, то они будут идти до глины. В среднем, она начинается с 2-3 штыков.

 

9. Всегда закапывайте за собой ямы.

 

Даже, если вам кажется, что это столь отдаленные места, что ходят здесь только лесники. Не надо портить эстетику природы.

 

10. Помните, что шурф на шурф не приходится.

 

Если вы нашли, как вам кажется, интересное место для шурфа, оно не обязательно будет давать интересные находки. Не всегда приложенные усилия и тяжкий труд оправдываются. Поэтому, если место в течение пары часов не дает находок, есть повод задуматься.

Максим Мартынов

www.mdregion.ru

Накопал монет в фундаменте — нашел место для шурфа!

Снова наступили выходные и снова захотелось съездить покопать. Но а куда ехать? Конечно же туда, где я совсем недавно разведал! Место старое, травы нет, да и находки попадаются. И что-то взбрело мне в голову. Не просто ходить и искать, а прозванивать только домовые ямы. Очень возможно, что попадется и перспективная с кучей находок, которую можно будет расшурфить.

Почти все домовые ямы были доступны для того, чтобы туда можно было залезть с металлоискателем. А некоторые напрочь заросли молодняком и довольно крупными деревьями. Ну, я выбрал первый фундамент и начал его прозвон. Тут еще сохранились два бревна первого венца, а точнее то, что от них осталось. Ведь они все сгнили и потеряли свою форму.

Но кроме шмурдячины в виде остатка ключа и пары пробок ничего не попалось. Странно, почему же тут так пусто? И так было на 5-6 домовых ямах. Вообще пусто и на верхах ничего, кроме железа и мусора не попадалось.

И вот, возле одной из домовых ям прозвучал хороший сигнал! Втыкаю фискарь в землю, выворачиваю ком земли и оттуда выглядывает что-то похожее на ложку. Беру ии в руки и вижу, что она похожа на немецкую солдатскую, которая шла еще в комплекте с вилкой. Этот инструмент раскладывался и оккупант мог жрать жидкие или вторые блюда. Но в данном случае, выпала только половинка в виде ложки, да еще и клейма нет. Оно штамповалось на вилке. Производителя и датировку не узнать. Скорее всего, ее привез красноармеец с фронта, вернувшись в родную деревню в 45-м году.

Махнув еще металлоискателем — сигнал! 22 VDI на терке. Копаю и 3 копейки 1931 года у меня в руках. Кажись, дело пошло! И рядом, буквально в метре, тоже на краю фунда, попался трояк 1932 года. Это место мне уже начинает нравиться! Надо бы тщательнее его прозвонить.

Спустившись в домовую яму, терка зацепила советские 2 копейки. За ней выпала октябрятская звездочка с Володей Ульяновым. Если что, она дает 36-й сигнал. Переместившись в другой угол фундамента, я зацепил тонкий сигнал. Или медь, или серебро. Или еще какой-нибудь мусор. Но нет, там монета! Серебро! 20 копеек 1862 года. Отчеканена из серебра 750 пробы. Да еще и гурт интересный, не рубчатый. Но, собака, монета с дыркой! Деревня все же марийская и девушки такие монеты пускали на монисто.

Кроме монет попались еще и парочка предметов быта: спичечница и масленка без носика. Далее же клюнула 2 копейки 1935 года с новым гербом, без пролетариев. Помимо серебра и меди еще никель пожаловал. Он звучит на терке низким тоном, да и число ВДИ небольшое.

Хотелось в тот день найти империю. И она пожаловала! Сигнал с числом 40 и попалась николаевская копеечка в неплохом состоянии! Там же, копнув сигнал, выпала из ямки советская стеклянная бутылка, но без резьбы. Интересно на фундаментах находить стекло. Ведь прибор его не видит, лишь лопатой и глазами можно такие предметы отыскать. С бутылкой же, в комке земли лежала еще монетка — советский никель.

Прозвонив по верхам эту домовую яму, я вылез из нее и хотел проверить еще местность вокруг. И тут находка ждать себя не заставила. Хороший монетный сигнал и в руке уже лежит медяк — 1 копейка серебромъ 1840 года.

readmehouse.ru

Поиск на фундаменте — Энциклопедия Кладоискателя:

Поиск на фундаментах

Как правило, каждый десятый объект содержит ценные находки

Перелопатив в свое время приличное количество всевозможных фундаментов, я вывел для себя такое нехитрое правило. Если интересные находки рядом с фундаментом есть, то возможно я и возьмусь за шурфление, если нет, то никакие истории о богатых домах не заставят меня впрячься в этот весьма нелегкий труд.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что отсутствие находок возле поверхности еще не говорит со 100-процентной гарантией о том, что шурфление ничего не даст, но вот у меня выходило в основном именно так.
Само собой я учитываю и пропуски чего-либо интересного, так как просеивать через сито или перебирать вручную каждый совок земли с битым кирпичом вперемешку это выше моих сил. Но есть любители и такой тщательнейшей манеры поиска. Тут, наверное, основную роль играют свойства характера и темперамент копателя. Вообще же, по мнению некоторых копателей специализирующихся именно на фундаментах, хорошо, когда один из десятка по настоящему «выстрелит». И, пожалуй, я склонен с ними согласиться. Зато, если «выстрелит», то, как правило, уж действительно «выстрелит»! С одного удачного фундамента можно поднять десятки, а то и сотни интересных монет и прочих достойных находок. Но допустим, вы обнаружили фундамент. С чего начинать? Я бы советовал начать с расчистки, но должен предупредить, подобный метод работы на фундаменте отнимет много времени и сил, зато повысит вероятность того, что вы не пропустите что-либо интересное. Потребуется убрать весь визуально видимый мусор как внутри фундамента, так и на пару метров вокруг него, расчистить от упавших веток, кустов, высокой травы.

Снаружи и внутри

Теперь можно приступить к работе с прибором. Нужно обойти расчищенный участок вокруг фундамента и убрать сначала крупные металлические объекты, затем по возможности и мелкий металлический мусор. Во всяком случае, убедиться для себя, что нет ничего представляющего интерес. Впрочем, опыт показывает, что на этом этапе часто попадается некоторое количество монет. Закончив работу снаружи фундамента можно приступать к раскопкам внутри него. Все крупные и средние металлические предметы удобнее скидывать в одну кучу за пределами объекта. В идеале, хорошо бы прозвонить и расчистить все пространство внутри фундамента, но это будет очень уж трудоемко и отнимет – причем, возможно без всякой пользы – огромное количество времени. Поэтому многие поисковики закладывают разведочные шурфы от одного угла фундамента до следующего по прямой, вдоль стены. Кто-то предпочитает закладывать шурфы по диагонали, между противоположными углами через центр дома. Тут я затрудняюсь сказать, как будет практичнее. Например, считается, что печь раскапывают в том случае если шурфы показали наличие интересных находок, так как именно около того места, где располагалась печь, скапливается наибольшее количество металлического мусора, да и в куче кирпича или комьях окаменевшей глины ковыряться удовольствие сомнительное. Я, наоборот, часто закладываю первый шурф вокруг печки, если конечно представляется возможным определить навскидку это место, оно, кстати, является одним из наиболее уловистых, как мне кажется. Шурфы приходиться прокапывать до материка, то есть, копать пока полностью не закончится культурный слой и не пойдёт грунт без всяких следов деятельности человека. Благодаря тому, что некоторое пространство вокруг фундамента расчищено, грунт из шурфов можно равномерно раскидывать по этому пространству и периодически прозванивать металлодетектором, таким образом можно снизить до минимума количество пропущенных находок.

Какую катушку выбрать?

Для работы на фундаменте к большинству детекторов придется докупить катушку меньшего диаметра (снайперку). Я использую для своей «терки» 6 DD 18,75 кГц. Многие предпочитают MONO 6 на 7,5 кГц, а некоторые чувствуют себя вполне комфортно с 9-й MONO 7,5 кГц. Сейчас в продаже появилась новинка от COILTEK DD 6 дюймов на 3 кГц. Думаю, будет как раз к месту. Конечно, выбор детекторов очень широк, но в любом случае, для работы на фундаментах требуется катушка с как можно меньшим диаметром.

poiskfan.ru


Смотрите также